Анализ изменений координат полюса за последние 110 лет [Сидо-ренков Н. С., 2004] показывает, что вынужденное движение происходит по эллипсу с запада на восток. Величины больших полуосей эллипса колебались в пределах от 3,4 до 2,7 м, малых полуосей — от 2,5 до 1,8 м, эксцентриситетов — от 0,15 до 0,46 м, а восточные долготы большой полуоси имели значения от 205° до 145° в. д.

В течение всего периода наблюдений средний полюс смещался со скоростью около 10 см/год по сложной зигзагообразной кривой с преобладающим направлением в сторону Северной Америки (меридиан 290° в. д.).

В. Л. Горшковым и др. [Горшков В. Л. и др., 2002] проведен численный эксперимент для оценки возможности возбуждения свободной нутации Земли сезонными вариациями движения полюса. В качестве параметра модели использовалось гипотетическое нелинейное трение между слоями Земли, проявляющееся на частотах, близких к году, и регулирующее сцепление слоев в зависимости от сотношения векторов сезонного и свободного колебания полюса. На основе данных ШЯБ о параметрах ориентации Земли [Горшков В. Л. и др., 2002] в рамках предложенной модели исследовалась связь обнаруженных долгопери-одических квазигармонических вариаций в скорости вращения Земли (ЬОБ) и динамики движения полюса.