Сейчас будет представлена очень важная позиция в композиции Аркаима. Систематическое изложение ее будет долгим и сложным, но без этого невозможно завершить сложное описание особенностей системы координат Аркаима и основы замысла конструкции.

Начать следует с редкого варианта изображения космологического сюжета из Древнего Египта. Оно (изображение) помещено в книге . Этот рельеф изображен на саркофаге жреца из Саккары — XXX династия (около 350 г. до н.э.). Саркофаг находится в Нью-Йорке в музее Метрополитен. Оригинальна здесь центральная часть — она изображает внутренний круг Аркаима, или Круг Земной. Бог Земли Геб подчеркнуто геометричен, он составлен из рук и ног, причем руки напоминают иероглиф "Ка" — душа. По имеющемуся изображению трудно определить, является ли Круг Земной головой бога, или он самостоятельный участник композиции.

Богиня Нут поставлена на ступни, а не на кончики пальцев (на цыпочки), как в обычном случае. Особо интересно устройство Круга Земного. Здесь есть центральная площадь и переходная внутренняя зона. В верхней части кольца изображен вход в Дуат, его охраняет волк Упуат. Обратим внимание на границу этой части круга. Она суть прямая линия, проходящая по касательной к "границе площади" (траектории Полюса Мира). Эта линия есть фрагмент оси равноденствий астрометрической основы Аркаима. Как раз здесь находится и выход (вход) из Внутреннего Круга наружу. На египетском рельефе вход изображен как дверь. К сожалению, на приведенном рисунке не читаются детали в кольце границы площади (внутренняя буферная зона) или на траектории Полюса Мира. Там угадывается около 40 фигур и прямоугольник входа-выхода у точки касания. По классическим представлениям здесь запад. Отсюда можно предположить, что рисунок ориентирован так, что в верхней части запад, а в нижней, где платформы рук и ног, — восток.

Впрочем, понятного достаточно, чтобы сопоставить египетский сюжет с конструкцией Аркаима. Проход на центральную площадь (помещение № 27) в нем расположен как раз с западной стороны.