В основе построения современной астрономо-геодезической сети 1 класса лежит схема и программа Ф. Н. Красовского, несколько уточненная и дополненная. Строится астрономо-геодезическая сеть в виде полигонов периметром около 800 км, образуемых триангуляционными или полиго-пометрическими звеньями длиной каждое не более 200 км, распо* лагаемыми в направлении меридианов и параллелей.

Звено триангуляции 1 класса состоит в основном из треугольников, по форме близких к равносторонним, с углами не менее 40°; допускается построение геодезических четырехугольников и центральных систем с углами в них не менее 30°. Длины сторон равны в среднем 20—25 км. На концах звеньев при помощи высокоточных светодальномеров измеряют базисные стороны. На обоих концах базисных сторон (в вершинах полигонов) определяют пункты Лапласа.

Звенья полигонометрии 1 класса прокладывают в виде вытянутых ходов, состоящих каждый не более чем из 10 сторон длиной порядка 20—25 км. Пункты полигонометрического звена располагают так, чтобы ни один из них не отклонялся более чем на 20 км п сторону от замыкающей, соединяющей конечные точки хода; наибольший угол между направлением любой стороны и направлением замыкающей звена допускается не более 20°. На обоих концах одной из сторон в вершинах полигонов определяют пункты Лапласа.

В отдельных районах страны вместо полигонов, образованных мненьями триангуляции или полигонометрии 1 класса, разрешается построение сплошной сети триангуляции 1 класса с углами в треугольниках не менее 30°. Длины сторон в сплошной сети допускаются не менее 10 км и устанавливаются в зависимости от фи-:шко-географических условий района и заданной плотности пунктов. Базисные стороны и пункты Лапласа в сплошных сетях 1 класса размещают не реже чем через 10 сторон.

В каждом звене триангуляции и полигонометрии 1 класса, кроме пунктов Лапласа, определяют промежуточные астрономические пункты (пункт Е на рис. 2), на которых из наблюдений звезд получают астрономические широты и долготы. Промежуточные аст-ропункты размещают между пунктами Лапласа через 65—120 км н зависимости от плотности гравиметрической съемки, выполняемой вдоль первоклассных рядов: чем выше плотность этой съемки, тем реже определяются промежуточные астропункты. Вокруг астрономических пунктов (Лапласа и промежуточных) по специальной программе ведут гравиметрическую съемку сгущения.

При создании астрономо-геодезической сети выполняют комплекс геодезических, астрономических и гравиметрических измерений и определений, причем с наивысшей точностью, какой можно достичь при массовых измерениях с использованием новейшей измерительной техники. Горизонтальные углы на пунктах триангуляции и полигонометрии 1 класса измеряют с ошибками не более 0,7" (по невязкам треугольников или замкнутых полигонов). Базисные стороны измеряют с относительной средней квадратической ошибкой не более 1 :400 000, а длины сторон в полигонометрии I класса — с ошибками не более 1 :300 000. Средние квадратичес-кие ошибки астрономических определений допускаются не более: в широте — 0,3", долготе — 0,45" и азимуте — 0,5"; вычисляются они но отклонениям отдельных измерений в приемах от их среднего из приемов, т. е. без учета влияния систематических ошибок.