У первой супружеской пары богов Шу и Тефнут родились первые дети — близнецы Нут (Небо) и Геб (Земля). Дети любили друг друга еще в утробе матери и родились обнявшись. Объятия эти были плотскими, от них рождались другие дети. Дети детей были звездами. Нут рождала их вечером и съедала утром. Это не нравилось Гебу, и близнецы ссорились. Шум ссоры раздражал верховного бога Ра, который приказал Шу разъединить скандальную пару, подняв Нут над Гебом. Разделив Небо и Землю, Шу по приказу Ра создал наш мир.

Поднятая вверх богиня Неба очень понравилась Ра, и он соединился с нею, зачав бога (будущего Осириса). Уставший Шу опускал тяжелую Нут обратно к Гебу (на Землю) в то время, когда Ра уходил за горизонт освещать Дуат. Любовники вновь соединялись, а Нут забеременела от Геба сразу двумя детьми — будущими богами Сетом и Нс-фтидой. Кто-то донес Ра об этом пикантном случае, и верховный пришел в ярость — он наложил неснимаемое заклятие на все дни своего года (который был тогда равен 360 суток). Отныне ни в одни из суток солнечного года Нут не может рожать. Страшная ситуация.

Тут на исторической сцене появляется бог мудрости Тот и предлагает Нут найти выход из затруднения в обмен на любовь. Богиня соглашается и беременеет от третьего бога. На этот раз будущей богиней Изидой. Изида еще в утробе матери влюбляется (и взаимно) в Осириса и зачинает Гора. Таким образом, Нут оказывается обремененной сразу пятью детьми: двумя сыновьями, двумя дочерьми и одним внуком.

Тот отправляется к Луне (по одному из вариантов — к богине Луны, что противоречит мифу, в котором сам Тот в древности был богом Луны), т.е. самому себе в молодости. Тот был еще и богом времени. Они сели играть в игру, похожую на шашки, и Тот выиграл у Луны 1/72 часть каждой из 360 суток лунного года (таким он был в те времена). Эти 5 суток он принес в обитель богов.

Далее мнение разделяется. В одном варианте Тот открыто обращается к Ра с просьбой простить Нут и преподнес ему 5 суток, посвятив дополнительное время богу Солнца. В другом варианте Тот тайно разорвал круг Солнца и незаметно вставил в него дополнительное время. Сделал он это так искусно, что Ра не заметил манипуляции. В обоих случаях Нут родила в каждом из дополнительных суток по ребенку. Первым родился Осирис, сын Ра, вторым — Гор. С Гором проблема. В этом варианте мифа пока еще не родилась его мать Изида. К тому же есть вариант зачатия Изидой Гора от мертвого Осириса уже в более поздние времена. Есть и третий вариант, в котором Гор рождается последним из пятерки. История рассказывается в основном по Плутарху [71, 72]. Третьим родился сын Геба бог Сет. Но сделал он это не вовремя и не должным образом: он вышел из Нут, пробив бок матери ударом. На четвертые сутки во влаге родилась Изида, дочь Тота. Наконец на пятые — Нефтида, дочь Геба. Вот такая история.