Для количественной оценки отмеченной взаимосвязи использовалась величина линейной мощности процессов, которая вычисляется как отношение выделенной энергии процессов к выбранному интервалу времени (1 год) и фиксированной "ширине" профиля (50 км). Например, скорости деформации 3*10~5м/год соответствует линейная мощность в 20 Дж/м*с. Этой величине соответствует сейсмическая энергия 1013Дж. Установлено, что в зоне Северо-Ашхабадского разлома уровни выделенной линейной мощности совпадают для обоих процессов. В зонах других разломов наблюдается попеременное превалирование одного параметра над другим. Создается впечатление, что накопленный запас потенциальной энергии реализуется в зоне разлома в виде двух форм: сейсмичности и СД. Причем существует общий для обеих форм реализации единый энергетический эквивалент.

Для проверки данного утверждения Ю. О. Кузьминым было проанализировано соотношение между деформационным и сейсмическим процессами в пределах одной разломной Северо-Ашхабадской зоны в течение достаточно продолжительного интервала времени. Учитывая, что в данном случае имеет место изолированный объект, в качестве обобщенной характеристики процессов использовалась величина среднегодовой удельной объемной мощности К, измеряемая в Па/с. Эта величина в случае деформационных процессов равна половине произведения величины регионального напряжения на скорость деформирования земной поверхности. Для сейсмичности N она определяется как отношение выделившейся сейсмической энергии к интервалу времени и среднему объему сейсмического излучения. Показано, что и в этом случае происходит противофазное поведение сопоставляемы« параметров. Среднее значение годовой реализации удельной объемной мощности за весь период наблюдений составляет порядка 10-5 Па/с, что соответствует полученной ранее оценке по профильным данным.

Таким образом, есть достаточно оснований полагать, что наличие более мощных деформационных процессов в зонах платформенных, асейсмич-ных разломов обусловлено отсутствием там диссипирующего сейсмического фактора, который в сейсмоактивных разломах осуществляет "переток" части общего энергетического эквивалента в форму сейсмичности, уменьшая тем самым ту часть потенциальной энергии, которая реализуется в форме СД.