Множество видов графических пространственно-временных моделей, многообразие методов работы с ними и сфер применения требуют формирования единой теории геоизображений. Существует ряд факторов, определяющих целесообразность создания такой теории:

? общность изучаемых (отображаемых) объектов — географических, геологических, океанологических, планетологичес-ких и др.;

? возрастающее количество и разнообразие геоизображений разных классов и видов;

? наличие общих модельных свойств;

? сходство восприятия, чтения и распознавания человеком;

? единство научно-технических приемов анализа, распознавания и преобразования;

? необходимость комплексного использования и взаимного сочетания геоизображений при решении научных и практических задач.

Отраслью науки, которая занимается общими проблемами геоизображений, стала геоиконика. Начало ее формирования относится к середине 80-х годов XX в. Геоиконика (от гео + греч. ?1К(0У1КТ| — изображение) — синтетическая отрасль знания, изучающая общую теорию геоизображений, методы их анализа, преобразования и использования в науке и практике. Она является частью иконики — науки об изображениях, их общих свойствах, методах получения, обработки и воспроизведения.

Геоиконика связывает картографию, аэрокосмическое зондирование и геоинформатику — три дисциплины, каждая из которых имеет дело с геоизображениями определенного типа: картами, снимками, электронными моделями (рис. 17.1). Она скрепляет, соединяет эти дисциплины, сосредоточивая внимание на изучении общих свойств геоизображений. При этом геоиконика вбирает в себя элементы теории распознавания образов, опирается на достижения машинной графики, психологии восприятия и находится в тесном контакте с науками о Земле, планетах и смежными с ними социально-экономическими науками.

В своем современном развитии геоиконика в самой сильной степени опирается на теорию географической картографии, т.е. на ту дисциплину, которая более всего продвинулась в теоретическом осмыслении геоизображений, их свойств, законов формирования, а главное, в практике их создания и использования.

Геоиконика включает в круг своих интересов теоретические проблемы системного изучения пространственно-временных моделей, оценку их информативности, взаимной совместимости, общие принципы генерализации, законы восприятия и т.п. Много внимания уделяется методикам обработки и распознавания reo-изображений, приемам количественного анализа, технологиям цифрования, преобразования, повышения качества, хранения и воспроизведения их. В прикладном плане геоиконика развивает методы интерпретации и применения геоизображений в географии, геологии и геофизике, экологии и социально-экономических науках.

Цели и задачи геоиконики таковы, что она выступает как некая надсистема, охватывающая картографию, аэрокосмическое зондирование и геоинформатику. Но диалектика развития и опора на географическую картографию постепенно ведут к тому, что геоиконика становится частью обновленной и интегрированной системы картографических дисциплин.