При инженерно-геологических изысканиях широко используются геофизические методы: электроразведка, сейсморазведка, магнитная и гравиметрическая разведки.

Электроразведка основывается на изучении особенностей прохождения электрического тока в различных грунтах. При этом используются либо естественные, либо искусственные электрические поля. Естественные электрические поля возбуждаются в грунтах Солнцем, а искусственные создаются пропусканием постоянного или переменного тока через забитые в грунт электроды (металлические штыри).

Геодезические работы при электроразведке сводятся к разбивке на местности профиля или системы параллельных профилей, а также определению и обозначению точек закрепления электродов с учетом их последовательного перемещения по профилю.

Положение отдельного профиля или системы профилей электроразведки наносится на карту (план). При этом, согласно Строительным правилам СП 11-104—97, положение точек наблюдений относительно ближайших пунктов опорной или съемочной геодезических сетей должно определяться в плане со средней квадратической погрешностью 1,0 мм на используемой карте, а по высоте — 1,0 м.

Сейсморазведка основана на наблюдениях за скоростью распространения упругих волн в земной коре, вызванных искусственными сотрясениями (взрывами, ударами). В результате взрыва в грунте возникают упругие волны, характер и скорость распространения которых наблюдают на поверхности Земли специальными приборами — сейсмоприемниками, которые располагают также по профилям.

Геодезические работы при сейсморазведке сводятся к разбивке на местности профилей с обозначением на них точек взрыва и точек расположения сейсмоприемников, определению координат и высот этих точек и составлению вертикального разреза по линии профиля.

Средняя квадратическая погрешность положения сейсмического профиля на отчетной карте характеризуется в плане величиной 1,0 мм, а по высоте колеблется от 0,25 до 0,5 м.

Магнитная разведка основана на изучении геомагнитного поля Земли, обусловленного неодинаковыми магнитными свойствами горных пород. Ведется она с помощью высокочувствительных магнитомеров, преимущественно по густой сетке квадратов. Размеры квадратов колеблются от 5x5 м и более, покрывая небольшие участки порядка 50x50 м. Разбивка сеток малых квадратов выполняется простейшими геодезическими средствами — рулетками, лентами, эккером; положение квадратов на участке привязывается к пунктам геодезической основы.

Маршрутная магнитная съемка обычно приурочивается к дорогам, тропам, лесным просекам, берегам рек. Привязка маршрутов ведется по контурам, без применения инструментов. Там где контуров мало, расстояния измеряют по спидометру автомашины или шагами.

Средняя квадратическая погрешность плановой привязки маршрутов определяется величиной 1,0 мм на отчетной карте. Высоты точек магнитной разведки, как правило, не определяются.

Гравиметрическая разведка основана на измерениях силы тяжести, которая определяется специальными приборами — гравиметрами. На основе гравиметрических аномалий (отклонений силы тяжести от нормальной) определяют местоположение, размеры, форму и глубину геологических объектов, создающих аномалию.

Гравиметрические пункты располагают по площади на четких, хорошо распознаваемых контурах местности. Для плановой привязки используют карты масштаба 1:25000... 1:100 000. Точность определения высот гравиметрических пунктов колеблется от 0,2 до 10,0 м.