Последующее сгущение геодезических пунктов в сетях 1 и 2 классов до требуемой плотности осуществляется путем развития в них сетей 3 и 4 классов. Сети 3 и 4 классов могут создаваться методами триангуляции, пол и тонометрии и трилатерации. В каждом районе применяется тот метод и такая схема развития этих сетей, которые при прочих равных условиях дают наибольшую экономию средств и времени.

Сети триангуляции 3 и 4 классов строят в виде жестких систем сплошных треугольников, вставляемых в геодезические сети высших классов. Углы в треугольниках 3 и 4 классов между сторонами одного и того же класса допускаются не менее 20°. Длины сторон в сетях 3 класса 5—8 км, а в сетях 4 класса — 2—5 км. Расстояния между пунктами, которые принадлежат смежным системам и не связаны между собой измеренными направлениями, допускаются не менее 4 км в сетях 3 класса и 3 км — в сетях 4 класса, в противном случае эти системы надлежит соединить путем измерения соответствующих направлений. Горизонтальные углы измеряют со средней квадратической ошибкой не более 1,5 и 2,0" п триангуляции 3 и 4 классов соответственно (по невязкам треугольников).

При построении сетей 3 и 4 классов методом полигонометрии определение пунктов соответствующего класса производится про-ложением систем или одиночных ходов, опирающихся на пункты мысшего класса. Между узловыми пунктами, а также между узловыми и исходными пунктами допускается не более двух точек попорота. Наименьшая сторона хода 3 класса — 3 км, 4 класса — 2 км. Если расстояния между пунктами, принадлежащими разным ходам, менее 4 км в сети 3 класса и менее 3 км в сети 4 класса, то предусматривается взаимная связь таких ходов.

Горизонтальные углы на пунктах полигонометрии измеряют со средней квадратической ошибкой не более 1,5 и 2" в сетях 3 и 4 классов соответственно (по невязкам замкнутых фигур). Средние квадратические ошибки измерения сторон полигонометричес-ких ходов 3 класса не должны превышать 1 : 200 ООО и 4 класса — ] : 150 000.

На каждом пункте государственной геодезической сети всех классов на расстоянии от него 0,5—1 км (в лесу не ближе 250 м) устанавливают по два так называемых ориентирных пункта, которые закрепляют подземными центрами. Ориентирные пункты предназначаются для азимутальной привязки съемочных ходов, а также для других целей.

Высоты всех пунктов государственной геодезической сети определяют методом геометрического или тригонометрического нивелирования.

Современная геодезическая сеть, создаваемая в соответствии с «Основными положениями 1954—1961 гг.», характеризуется следующими обобщенными техническими показателями.

Фактическая точность угловых измерений несколько выше, чем указано в табл. 2, и равна в среднем 0,65; 0,75; 1,1 и 1,5" в геодезических сетях 1, 2, 3 и 4 класса соответственно. Реальная точность определения азимутов Лапласа составляет в среднем 1,1" (ошибка получена из уравнивания полигонов 1 класса).

Из табл. 2 видно, что современная геодезическая сеть СССР характеризуется высокой точностью определения ее элементов, хотя создается она в весьма сложных физико-географических условиях, редко благоприятствующих высокоточным геодезическим измерениям. Последующая задача состоит не только в сохранении и развитии этой сети на местности, но и дальнейшем усовершенствовании ее в соответствии с новыми запросами ближайших десятилетий. Одной из первоочередных задач является совместное уравнивание геодезических сетей 1 и 2 классов, которые в настоящее время можно рассматривать как единое построение, представляющее собой сплошную астрономо-геодезическую сеть страны.

Таблица 2

К^асс сети

Длины сторон, км

Средняя квад-

ратическая ошибка измерения углов

Ошибки сторон в слабом месте сети

Средняя квадрати-ческая ошибка определения взаимного положения смежных пунктов, м

1

20—25

0,7"

1:150 000

~0,15

2

7—20

1,0

1:200 000

~0,07

3

5-8

1,5

1:120 000

~0,07

4

2-5

2,0

1: 70 000

~0,07

На следующем этапе усовершенствования этой сети целесообразно создать фундаментальную геодезическую сеть со сторонами длиной порядка 2000—3000 км, состоящую из 10—15 пунктов, взаимное положение которых следовало бы определить с дециметровой точностью, например, методом длиннобазисной радиоинтерферометрии.