За последние годы в геодезической практике получили широкое распространение гироскопические приборы, позволяющие определять с точностью до 10—15" направление истинного меридиана, а следовательно, и азимута заданного направления. Всего этого достигают без какого-либо участия существующей геодезической опорной сети, без участия небесных светил и магнитной стрелки, т. е. автономно, причем в любое время года и суток, при любых метеорологических условиях, как на поверхности земли, так и под землей — в туннелях, шахтах, горных выработках, в закрытых помещениях, используя лишь свойства самого гироскопа и суточное вращение Земли вокруг своей оси.

Необходимо, однако, иметь в виду, что теория оптико-механического действия гироскопических приборов, их конструкция (с использованием достижений электроники и радиотехники), наладка приборов и определение их поправок, сами наблюдения — дело тонкое и непростое, а сами приборы пока еще дороги.

Основной частью гироскопического прибора является гироскоп, который соединяется в одну конструкцию с теодолитом, образуя гиротсодолит. Но гироскоп может быть также и в виде насадки на верхнюю часть теодолита или в виде приставки к нижней части теодолита.

В настоящее время конструкции гиротеодолитов создают чаще всего с подвешиванием маятника на тонкой упругой металлической ленте, называемой торсионом. Маятник и торсион образуют так называемый чувствительный элемент (ЧЭ) гироскопа. Для успокоения (демпфирования) колебаний ЧЭ применяют те или иные демпфирующие приспособления.

Таково очень краткое и упрощенное понятие о гиротеодолите.