Главные памятники комплекса называются "городище" (укрепленное поселение) Синташта (в книге используется аббревиатура СП) й Большой Синташтинский курган (БСК) (в книге — СБ). Геометрические центры этих круглых в плане сооружений установлены на одном истинном меридиане. По измерениям на планшете масштаба 1 : 100000 (открытый масштаб) — 60° 11' 27" в.д. Параллель геометрического центра "городища" — 52° 28' 59" с.ш., параллель БСК — 52° 29' 08" с.ш. Адекватной точности комплекса достичь не удалось. Все же перед нами первый случай геодезической мотивации в выборе места для строительства крупных сооружений (СП и СБ) в эпоху Бронзы. Другие случаи такого рода, насколько известно, историками не отмечены. Возможно ли случайное совпадение? В принципе — да! Не исключено. Точность измерений недостаточна. Намеренность действий строителей нужно доказывать, положение геометрических центров — реконструировать. Здесь следует соблюдать последовательность действий и излагать систематически. Мы так и поступим, но сейчас нужно закончить обзор комплекса в целом.

На схеме видно, что река Синташта в неустановленном прошлом изменила русло и смыла культурный слой восточной и центральной частей "городища". На аэрофотоснимках отчетливо видно светлое геометрически правильное круглое пятно (обозначено на плане буквой Д). Сейчас оно находится в зоне затопления водохранилища, и в археологических материалах о нем нет никаких сведений. Правильные очертания и размеры очень близкие БСК, позволяют предположить, что это следы археологического объекта, но доказать это сейчас невозможно. Другие пятна такого рода обозначены буквами К, в и а. Известно, что объект "в" раскопан, и там оказался могильник более позднего времени.

Вблизи БСК, у его юго-западной полы обнаружен грунтовый могильник, синхронный "городищу". К северу от БСК раскопаны еще три могильника, два из которых курганные (С-1 и С-111), а один грунтовый (С-11). Совокупность этих памятников называется Синташтинским комплексом.

Чрезвычайно интересной особенностью комплекса является использование наряду с истинным меридианом еще и меридиана магнитного: на одном магнитном меридиане расположены центры "городища" (А) и могильника С-1, на другом магнитном меридиане — центр БСК (В) и "ритуальная" ось могильника СМ. Единственная могильная яма могильника С—III своей длинной осью направлена к центру БСК. При этом СВ = ВА и линия Дв очень близка к магнитному меридиану. Все эти особенности общего плана Синташтинского комплекса требуют объяснений. В рамках концепции "городища и могильников" объяснений найти не удается. А потому мы имеем полное право (хотя и без этого — тоже) применить на Синташте исследовательские технологии, выработанные на Аркаиме.