Геодешя — это наука, изучающая форму и размеры Земли, разрабатывающая вопросы создания координатной плановой и высотной основы для детального изучения физической поверхности Земли. Это одна из древнейших наук о Земле. На протяжении веков задачи геодезии все время усложнялись. В настоящее время геодезию подразделяют на высшую геодезию, космическую геодезию, топографию, фотограмметрию и инженерную геодезию.

Высшая геодезия разрабатывает способы определения положения точек в различных системах координат и решает задачи по установлению фигуры и гравитационного поля Земли.

Космическая геодезия решает задачи наблюдения Земли (а также планет Солнечной системы) с помощью искусственных спутников Земли, космических летательных аппаратов и других подвижных визирных целей.

Топография занимается детальным изучением земной поверхности с целью отображением ее на планах и картах.

Фотограмметрия изучает способы определения координат точек объектов по их изображениям на фотоснимках (наземных и космических) с целью картографирования поверхности Земли и внеземных объектов.

Инженерная геодезия разрабатывает и изучает методы геодезических работ при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации разнообразных сооружений, при разведке и добыче полезных ископаемых, а также сопровождает различные инженерные мероприятия по обеспечению безопасности и обороны страны.

Термин «инженерная» в названии дисциплины подчеркивает, что данный раздел геодезии имеет широкую прикладную направленность. В инженерной геодезии используют общие методы измерений, способы математической обработки их результатов, а также инструменты, принятые в геодезии для развития геодезической основы и картографирования страны. В то же время прикладная (инженерная) геодезия имеет особенности в отношении методов и точности выполнения геодезических работ, которые значимы при возведении сложных и специальных сооружений.

Особенности инженерно-геодезических работ тесно связаны с определенными этапами строительного процесса и отличаются решаемыми задачами и точностью измерений. Основными видами таких работ являются: топографо-гсодсзические изыскания; геодезические разбивочные работы и исполнительные съемки; выверка конструкций и агрегатов; наблюдения за деформациями оснований и сооружений.

Наиболее широко известным видом работ являются топографо-геодезические изыскания, которые служат основой для проектирования сооружений и проведения других видов изысканий. Они включают в себя: 1) инженерно-топографическую съемку строительных площадок и развитие их обоснования, 2) трассирование линейных сооружений; 3) геодезическую привязку геологических выработок, гидрологических створов, точек геофизической разведки и другие привязки.

Инженерно-геодезическое проектирование входит в комплекс проектирования сооружений и включает в себя: а) составление топографической основы в необходимых масштабах (планов, профилей и других материалов); б) геодезическую подготовку проекта для перенесения его в натуру, проектирование раз-бивочных работ; в) решение задач горизонтальной и вертикальной планировки.

Разбивка сооружений — основной вид геодезических работ при перенесении проекта в натуру, в состав которых входят: 1) построение разбивочной основы в виде строительной сетки, триангуляции, трилатерации, полигономет-рии; 2) вынесение в натуру главных осей, детальная разбивка сооружений; 3) исполнительные съемки.

Выверка конструкций и агрегатов с установкой их в проектное положение (в плане, по высоте и по вертикали) является наиболее точным видом инженерно-геодезических работ, которые осуществляются специально разработанными методами и приборами. Это наиболее развивающаяся часть прикладной геодезии с широким внедрением новых методов измерений и приборов.

Наблюдения за деформациями сооружений преследуют и научные, и производственно-технические цели. Данный вид работ выполняется высокоточными геодезическими методами и включает в себя: а) измерения осадок оснований и фундаментов; б) определение смещений сооружений в плане; в) установление кренов (наклонов) высотных зданий, башен, труб.