Искажения на топографических картах должны быть настолько малы, чтобы все расчеты, проводимые по ним, не требовали введения соответствующих поправок на проекцию. Это приводит к необходимости делить большую территорию на малые участки, которые изображаются отдельно в одной и той же проекции. Проекции, применяемые таким образом, называются «многогранными».

Применение проекции как многогранной определяет необходимость введения понятий разграфки и номенклатуры. Разграфкой назвается разделение карт на листы, а номенклатурой - система обозначения отдельных листов. Каждый лист карты представляет собой часть территории, сферическая поверхность которой отражается в виде некоей криволинейной трапеции.

В основу разграфки топографических карт положен лист карты масштаба 1 : 1 ООО ООО. Для составления карты такого масштаба изображение земной поверхности разбивается на 60 колонн через 6°. Колонны нумеруются арабскими цифрами от 1 до 60 на восток от 180°. Возможна нумерация от нулевого меридиана. В этом случае колонны называют зонами. Нумерация зон от колонн отличается на 30 единиц. Например, колонна с номером 40 соответствует зоне с номером 10. Таким образом колонны и зоны делят земной шар по меридианам. Параллелями через 4° по широте изображение земной поверхности делится на ряды, обозначаемые буквами латинского алфавита к северу и югу от экватора. На широте от 60° до 76° листы сдваивают по параллелям, а выше 76° - счетверя-ют. Номенклатура каждого листа включает букву ряда и номер колонны. Так, лист, на котором показывается г. Москва, имеет номенклатуру N-37, что соответствует 52 - 56° широты и 36 - 42° долготы.