Вторым чертежом, который входит в состав проекта вертикальной планировки, является план земляных масс (картограмма земляных работ), по которому определяется граница нулевых работ (линия, разделяющая участки выемки и насыпи грунта) и выполняется после этого расчет объемов земляных работ.

Основными (габаритными, контурными) осями называются линии, определяющие размер и форму сооружения, т.е. образующие его внешний контур.

Дополнительными (вспомогательными) осями называются все остальные оси (отдельных частей сооружения, монтажные, межсекционные и др.). Относительно них располагают отдельные части сооружения или конструкции.

Продольные оси, т.е. расположенные по длине сооружения (главные, основные и дополнительные), обозначают заглавными буквами русского алфавита (обычно снизу вверх), а поперечные, т.е. расположенные по ширине сооружения, - арабскими цифрами слева направо.

Для возведения сооружения необходимо знать положение осей и горизонтов на местности.

Процесс определения на местности осей и горизонтов сооружения называется его выносом в натуру, или разбивкой.

Величины (угловые, линейные или и те и другие), связывающие точки сооружения с существующими местными предметами или геодезическими пунктами, называются разбивочными элементами.

Определение разбивочных элементов называется геодезической подготовкой проекта к выносу.

Существуют три способа подготовки проекта к выносу: графический, аналитический и графо-аналитический.

Графический способ заключается в том, что разбивочные элементы (расстояния, горизонтальные и дирекционные углы, координаты) определяются по плану, на котором нанесено проектное сооружение, линейкой с поперечным масштабом, измерителем и транспортиром. Этот способ является простым и оперативным, но точность его невысокая.

Точность определения расстояний в этом случае составляет 0,2-0,4 мм плана (для масштаба 1:500: 10-20 см; для масштаба 1:1000: 20-40 см; для масштаба 1:2000: 40-80 см и т.д., т.е. чем крупнее план, тем выше точность определения разбивочных элементов). Погрешность определения угла транспортиром составляет, в лучшем случае, 15'.

Кроме того, на точность графических определений значительное влияние оказывает деформация бумаги.

Графический способ применяется при выносах невысокой точности (земляные работы, вертикальная планировка, предварительные и контрольные выносы).

Аналитический способ заключается в том, что аналитически определяются координаты всех необходимых точек сооружения (углы зданий, повороты коммуникаций, пересечения осей проездов т.д.), а разбивочные элементы, к которым относятся горизонтальные проложения й и дирекционные углы а линий между исходными геодезическими пунктами и точками сооружения, определяют из решения обратных геодезических задач.

При решении задач следует использовать те геодезические пункты, с которых имеется видимость на точки сооружения. По возможности разбивочные элементы для каждой точки вычисляют от двух и более пунктов.

Для разбивки сооружения должны быть вычислены дирекционные углы линий в направлении от геодезического пункта к точке сооружения, поэтому следует из координат определяемой точки вычитать координаты геодезического пункта.

Аналитический способ наиболее точный, но является трудоемким и применяется при ответственных выносах, где требуется высокая точность (уникальные сооружения, промышленные и высотные здания и др.).

Графо-аналитический способ заключается в том, что некоторые величины определяются графически (обычно координаты наиболее длинной стороны сооружения для вычисления ее дирекционного угла), а остальные величины вычисляют аналитически (обычно координаты остальных точек сооружения) по проектным углам и длинам. Замкнутые контуры сооружений рассматривают как замкнутый теодолитный ход в направлении хода часовой

стрелки, в котором исходными являются: вычисленный по графическим координатам дирекциониый угол наиболее длинной стороны и графические координаты конечного пункта этой линии. В таком ходе нет угловых и линейных невязок.

Графо-аналитический способ сочетает в себе достоинства и недостатки аналитического и графического способов и является наиболее применяемым.

По результатам подготовки проекта к выносу составляютразбивочный чертеж, который представляет собой схему в произвольном масштабе, но с сохранением пропорций и ориентировки, на которую выписаны все величины, необходимые для выноса (с контролем) сооружения на местность: разбивочные элементы; дирекционные углы линий между геодезическими пунктами (исходные направления); проектные параметры сооружения (углы, размеры). Выписка всех величин на разбивочный чертеж должна быть тщательно проверена вторым лицом.