Глава 5

Изменения в структуре и систематическом списке почв по сравнению с Классификациями 1977 и 1997 гг.

Переход опколого-(факторно)-генетической классификации 1977 г. к профильно-генетической классификации 1997 г. неизбежно обусловил глубокие изменения в системе основных таксономических единиц, их объеме и содержании. Вторая версия новой классификации, основанная на тех же принципах, что и первая, в основном сохранила структуру и содержание первого издания. Изменения коснулись главным образом расширения систематического списка отделов, типов и подтипов на основании выделения новых диагностических горизонтов и признаков.

5.1. Новизна «Классификации почв России» 1997 г. по сравнению с «Классификацией и диагностикой почв СССР» 1977 г.

Горизонты и признаки

Выше упоминалось, что реализация субстантивных принципов классификации определила необходимость применения новой системы генетических горизонтов, предусматривающей вместо системы А-В-С широкий спектр органогенных, элювиальных и различных по строению и генезису срединных диагностических горизонтов. Система А-В-С отражала последовательность горизонтов в профиле, для раскрытия генетических особенностей которых в различных почвах использовался стандартный набор «малых индексов», обозначающих иллювиирование гумуса, железа и глины, оглеение, присутствие солей и карбонатов.

В новой системе среди естественных горизонтов широко представлена группа органогенных горизонтов, различающихся по степени разложения и ботаническому составу растительных остатков. Вместо одного торфяного горизонта выделено шесть, позволяющих достаточно полно отразить различия в гидротермических режимах почв. Кроме того, отдельно выделены грубогумусовый и перегнойный горизонты. Единый гумусовый горизонт был разделен на два горизонта в зависимости от качества и количества гумуса.