Крупнопанельные - это такие здания, которые монтируются из крупных плоскостных элементов - панелей (нем. ранее! - крупноразмерный плоский элемент строительной конструкции заводского изготовления). Панели имеют высокую заводскую готовность: отделанные наружные и внутренние поверхности, вмонтированные окна и двери и др. детали. Применение панелей значительно сокращает сроки и стоимость строительства, позволяет более широко использовать в строительстве средства механизации и автоматизации.

По конструктивной схеме крупнопанельные здания делятся на два основных типа: бескаркасные и каркасные. Бескаркасные схемы используются, главным образом, в жилищном строительстве, а каркасные -при строительстве общественных и промышленных зданий, а также многоэтажных жилых домов.

Высоту и длину панелей выбирают с учетом деления (разрезки) стен на конструктивные элементы. При одноразрядной разрезке высота панели стены соответствует высоте этажа, а ширина - одной или двум комнатам. В каркасно-панелъных зданиях используют двухразрядную разрезку.

Бескаркасные здания  возводят из крупных панелей, выполняющих функции несущих и ограждающих конструкций. По месту расположения различают стеновые панели наружные (по контуру здания, образующие наружные стены) и внутренние (образующие внутренние стены, которые разделяют внутреннее пространство здания на отдельные помещения). Наружные стены всегда являются несущими. Внутренние стены здания могут быть как несущими, так и ненесущими. Различают дома: с несущими поперечными стенами, в которых вертикальную нагрузку принимают на себя поперечные наружные стены; с несущими продольными стенами, в которых вертикальную нагрузку принимают на себя продольные наружные стены; с несущими продольными и поперечными стенами, в которых вертикальную нагрузку принимают на себя наружные и внутренние стены.

Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается взаимной связью между панелями стен и перекрытий. Стыки стеновых панелей между собой и панелями перекрытий являются наиболее ответственными узлами в конструкции панельных зданий.

По расположению различают стыки горизонтальные и вертикальные.

На вертикальных стыках панели соединяют с помощью стальных связей (накладок), привариваемых к закладным деталям стыкуемых панелей, или при помощи выпущенных из панелей стальных петель, соединяемых стальными скобами. Вертикальный стык герметизируют от проникновения влаги и продувания упругими прокладками из резины, после чего заклеивают с наружной и внутренней сторон специальной мастикой. Применяют также безметальный шпоночный шов, в котором стык обеспечивается специальной формой стыкуемых граней с заливкой зазоров цементным раствором.

В горизонтальных наружных стыках верхнюю стеновую панель скрепляют с нижней панелью цементным раствором. Верхняя панель имеет противодождевой выступ с наружной стороны, закрывающий горизонтальный стык сверху. На наклонной части шва раствор не укладывают, в результате чего создается воздушный зазор, предохраняющий от капиллярного проникновения влаги снаружи через раствор. С наружной стороны стык заполняют утепляющей прокладкой и покрывают герметизирующей мастикой.

Соединение панелей внутренних стен выполняют сваркой закладных деталей. Вертикальные швы заполняют упругими прокладками и заливают бетоном или цементным раствором.

Панели стен и перекрытий соединяют между собой при помощи оцинкованных накладок и болтов или сваркой металлических связей к закладным деталям, которые строго фиксируются при изготовлении панелей.

Монтаж стеновых панелей выполняется свободно или принудительно.

При свободном монтаже панели в проектное положение устанавливаются сразу и закрепляются без предварительного закрепления и выверки в плане и по высоте. Ориентирами при установке панелей являются вынесенные на монтажный горизонт геодезическими методами разбивочные оси или риски. Свободный монтаж применяется редко, так как всегда имеются препятствия для свободной установки панелей в плане и по высоте (отметка дна котлована, плановое положение и отметка фундамента и т.п.).

При принудительном способе панели в проектное положение устанавливаются и временно закрепляются при помощи специальных приспособлений и оборудования (клиньев, подкосов, растяжек, торцевых стоек, одиночных и групповых кондукторов и т.п.). После выверки панели окончательно закрепляются (обычно сваркой).

Принудительным способом выполняется монтаж панелей также при помощи фиксаторов. Простейший фиксатор представляет собой два штыря на верхней грани панели и две соответствующие лунки (углубления) на нижней грани панели, а также соединительные устройства (замки), расположенные в верхней части торцевых граней панелей. Монтируемая панель устанавливается лунками на штыри панели нижнего этажа с одновременным соединением замков. Дополнительных операций по закреплению и выверке монтируемой панели не требуется. При этом точность положения каждой устанавливаемой панели зависит от точности установки ранее смонтированной панели.

Каркасно-панельные здания состоят из несущего каркаса и ограждающих панелей. Основным элементом каркаса являются сборные колонны на всю высоту здания, состоящие из отдельных колонн (ярусов) на один, но чаще всего на два этажа. Каркасно-панельные здания могут быть как с полным, так и с неполным каркасом (рис. 4.42). Неполный каркас, требующий несущих панелей, применяется в зданиях небольшой высоты.

Основным требованием к каркасу является его прочность и пространственная жесткость. Как правило, каркасы выполняются из железобетона. Каркас здания образуют колонны и ригели, опирающиеся на консоли колонн. Расположение ригелей может быть как поперечным, так и продольным.

Применяется и безригелъный вариант с опиранием перекрытий непосредственно на колонны. На полки ригелей опираются панели перекрытий. Стены состоят из панелей, соединяемых с элементами каркаса и между собой сваркой закладных деталей.

Сопряжение элементов каркаса достигается сваркой закладных деталей ригелей и колонн, после чего все швы и зазоры между стыкуемыми элементами заливаются раствором и место стыка оштукатуривается.

Наиболее ответственными местами сборного каркаса являются его узлы, в которых стыкуются между собой отдельные элементы сборных колонн. Стыки обычно осуществляются сваркой закладных деталей.

Наиболее простым стыком двух частей сборной колонны является непосредственное опирание на сварные оголовки в их торцах (рис. 4.44, а). Верхний оголовок имеет стальную или бетонную центрирующую прокладку. Выпуски арматуры соединяют сваркой и стык замоноличивают мелкозернистым бетоном или цементным раствором.

Колонны могут опираться друг на друга через ригели (платформенный стык). Стык закрепляют сваркой стальных закладных деталей в торцах колонны и опорных плоскостях ригелей. Платформенный стык колонн может быть решен не через ригель, а через перекрытие размером на комнату.

Навесные панели стен могут крепиться в зависимости от их положения к колоннам, ригелям и крайним плитам. Крепление осуществляется с помощью стальных стержней, привариваемых к закладным деталям.

Чтобы своевременно производить геодезические работы, необходимо знать технологическую последовательность монтажа зданий.