Газовый лазер находит все более широкое применение в геодезии, в, частности при устройстве электронных дальномеров (см. § 27). Лазер является источником света, пропускаемого через оптическую систему (коллиматор), в которой лучи приобретают параллельное оптической оси направление и сводятся в очень узкий, прямолинейный световой пучок высокой энергии.

Луч света лазера, хорошо видимый в дневное время, может быть использован как опорная прямая линия, а также как указатель любого заданного направления. Этими свойствами лазера эффективно пользуются и в строительстве, например при контроле за передвижной опалубкой проходческого щита в подземных выработках, за правильностью расположения трубопровода. В соединении с другими устройствами с помощью лазера ведут планировочные работы, створные наблюдения, причем работы эти автоматизированы.

Работа с помощью лазера может выполняться с очень высокой точностью. Например, определение створа с точностью до 0,2", направление отвесной линии лазерным отвесом с точностью до 0,5", центр лазерного луча (точка с максимальной освещенностью) фиксируется с помощью особого детектора с точностью до 0,01 мм.

Лазеры с успехом могут применяться и для «вешения линий», создавая своим лучом постоянное, непрерывное, прямолинейное направление.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ) разработана конструкция лазерного указателя направления ЛУН-1 при проходке горных выработок. Диаметр светового пучка на выходе прибора равен 30 мм, с углом расхождения 25—30". Дальность действия прибора в зависимости от запыленности рудничной атмосферы составляет 400— 1000 м. Для тех же целей предназначен лазерный визир «Линейка-2». Прибор управления лучом ПУЛ-3 позволяет отказаться от нивелира при контроле планировочных работ и устройстве траншей с заданным уклоном.