Съемка ситуации и рельефа ведется с той точностью и подробностью, которая предусмотрена для каждого масштаба съемки в инструкциях. Так, например, в инструкции ГУГК точность и детальность планов и карт масштабов 1 : 5000 и 1 :2000 характеризуются следующими показателями:

1) средняя погрешность в положении предметов и контуров местности относительно ближайших точек съемочного обоснования не должна превышать в плане 0,4 мм, а предельная погрешность 1,2 мм. Для особо важных предметов и контуров местности предельная погрешность установлена в 0,8 мм;

2) при съемке и изображении на плане спрямляются такие выступы и искривления контуров, которые выражаются на плане величиной не более 0,3 мм;

3) наименьшая площадь участка сельскохозяйственного угодья или контура почвенно-растительного покрова, при которой эти участки изображаются на плане, устанавливается: а) в 10 мм2 на плане — для хозяйственно-ценных участков или малоценных, но расположенных внутри ценных; б) в 25 мм2 — для участков, не имеющих хозяйственного значения;

4) погрешность высот точек местности, рассчитанных по горизонталями, не должна превышать 1/з принятого сечения при съемках в масштабах 1:5000 и 1:500 (1/2 сечения — при сечении рельефа через 0,5 м) для местности с углами наклона до 2° и 2/3 сечения — для местности с углами наклона от 2 до 6°. В лесной местности эти допуски увеличиваются в полтора раза. Для местности с углами наклона свыше 6° число горизонталей должно соответствовать разности высот, определенных на перегибах ската. Все эти положения, однако, не распространяются на случаи, когда план составляют по материалам нивелирования поверхности, где есть основания предъявлять более высокие требования.

Требования к точности изображения рельефа в инструкциях ГУГК и Госстроя совпадают.

Техника измерений при съемке ситуации и рельефа такая же, как и в тахеометрической съемке, но каждая снятая точка тут же наносится на планшет. Для этого сначала вычисляют горизонтальное проложение измеренного дальномером расстояния и, пользуясь поперечным масштабом и циркулем-измерителем, откладывают его вдоль скошенного ребра линейки кипрегеля, зрительная труба которого направлена на снимаемую точку. Так как при мензульной съемке план (карта) местности составляется одновременно с производством измерений, то этот план лучше соответствует местности, чем составленный камерально, например при тахеометрической съемке.

Отдельные планшеты съемки, если последняя опирается на пункты государственной опорной сети, разграничиваются между собой рамками, образуемыми меридианами и параллелями, либо сторонами квадратов. Для каждого масштаба съемки установлены свои размеры планшетов, а каждому планшету присваивается свое наименование — номенклатура, о чем подробнее изложено в гл. XVI.

В период производства полевых съемочных работ ежедневно снятую ситуацию и рельеф переносят тушью путем копирования на просвет, на кальку контуров и кальку высот. Кальки составляют главным образом для восстановления на планшете ситуации и рельефа, потерявших четкость и ясность изображения в процессе полевых съемочных работ. Иногда контуры вычерчивают тушью ежедневно на планшете, тогда кальку не ведут.

По завершению съемки ситуацию и рельеф вычерчивают тушью в общепринятых условных знаках, а рамку планшета и зарамочные надписи выполняют с соблюдением требований инструкций ГУГК, а также инструкций ведомства, выполнявшего съемку.