Крен — это вид деформации, свойственный сооружениям баненного типа. Появление крена может быть вызвано как неравномерностью осадки сооружения, так и изгибом и наклоном верхней го части из-за одностороннего температурного нагрева и ветрово-о давления. В связи с этим полную информацию о кренах и изгибах южно получить лишь по результатам совместных наблюдений за юложением фундамента и корпуса башенного сооружения.

Наиболее просто крен определяется с помощью отвеса или [рибора вертикального проектирования (оптического или лазер-юго). Этот способ применяется в основном при возведении ба-1енных сооружений, когда можно встать над его центром.

В сложных условиях, особенно для сооружений большой высо-ы, для определения крена применяют способы вертикального роектирования, координат, углов и др.

В способе координат вокруг сооружения на расстоянии, авном пол утора-двум его высотам, прокладывают замкнутый по-игонометрический ход и вычисляют в условной системе коорди-аты его пунктов. С этих пунктов через определенные промежутки эемени прямой засечкой определяют координаты точек на со-эужении. По разностям координат в двух циклах наблюдений аходят составляющие крена по осям координат, полную величи-у крена и его направление.

Способ горизонтальных углов применяют, если основание со-эужения закрыто для наблюдений. При этом способе с опорных пунктов, расположенных на взаимно-перпендикулярных осях, периодически измеряют углы между направлением на определяемую верхнюю точку и опорным направлением. По величине изменения наблюдаемых углов и горизонтальному проложению до наблюдаемой точки находят составляющие крена по осям и полную величину крена.

Для определения величины крена по результатам нивелирования осадочных марок должно быть не менее трех на фундаменте или цокольной части сооружения. С этой же целью применяют различного вида клинометры, представляющие собой накладные высокоточные уровни с ценой деления до 5".

Наблюдения за трещинами обычно проводят в плоскости конструкций, на которых они появляются.

Для выявления трещин применяют специальные маяки, которые представляют собой плитки из гипса, алебастра и т. п. Маяк крепится к конструкции поперек трещины в наиболее широком ее месте. Если через некоторое время трещина появляется на маяке, то это указывает на активное развитие деформации.

В простейшем случае ширину трещины измеряют линейкой. Применяют также специальные приборы: деформометры, щеле-меры, измерительные скобы.

Наблюдения за оползнями выполняют различными геодезическими методами. В зависимости от вида и активности оползня, направления и скорости его перемещения эти методы подразделяют на четыре группы:

осевые (одномерные) — смещения фиксированных на оползне точек определяют по отношению к заданной линии или оси;

плановые (двумерные) — смещения оползневых точек наблюдают по двум координатам в горизонтальной плоскости;

высотные — для определения только вертикальных смещений; пространственные (трехмерные) — находят полное смещение точек в пространстве по трем координатам.

Осевые методы применяют в тех случаях, когда направление движения оползня известно. К числу осевых относят:

метод расстояний, заключающийся в измерении расстояний по прямой линии между знаками, установленными вдоль движения оползня;

метод створов, оборудованных в направлении, терпендикулярном движению оползня;

лучевой метод, заключающийся в определении смещения оползневой точки по изменению направления визир-юго луча с исходного знака на оползневой.

К плановым относятся методы прямых, обратных, линейных за-ечек, полигонометрии, комбинированный метод, сочетающий измерение направлений, углов, расстояний и отклонений от створов.

Высотные смещения оползневых точек находят в основном методами геометрического и тригонометрического нивелирования.

Для определения пространственного смещения оползневых очек применяют фототеодолитную съемку.

Смещения оползневых точек вычисляют по отношению к опор-[ым знакам, располагаемым вне оползневого участка. Число зна-ов, в том числе и оползневых, определяется из соображений беспечения качественной схемы измерений и выявления всех арактеристик происходящего процесса.

Наблюдения за оползнями проводятся не реже одного раза в год. Периодичность корректируется в зависимости от колебания скорости движения оползня: она должна увеличиваться в периоды активизации и уменьшаться в период угасания.