Накопление данных, как было описано выше, производилось в основном и дополнительном режимах с разной дискретностью точечных измерений. При этом было отмечено, что увеличение периода съема показаний влечет за собой сглаживание динамики колебаний, при этом из волновой картины исчезают короткопериодные колебания.

В результате исследований было подтверждено наличие короткопе-риодных деформаций массива в пределах выявленной разломной зоны. Максимальная абсолютная величина горизонтальных деформаций составляет 35-57 мм. Для вертикальных деформаций максимальные величины составляют, соответственно 86-108 мм.

На графиках достаточно четко прослеживается волновая картина изменения длин линий и превышений во времени.

Частотные характеристики колебаний смещений и деформаций имеют достаточно широкий характер, но наиболее четко выделяются гармоники с продолжительностью периодов от 30 до 60 минут. Имеются и другие, менее выраженные гармоники. В результате выполненной экспериментальной работы, во-первых, была получена достаточно хорошая корреляция результатов измерений с данными предшествующих исследований, а во-вторых, была доказана эффективность применения комплексов спутниковой геодезии в качестве средства бесконтактного исследования и контроля воздействия динамически напряженных зон на трубопроводы путем непрерывных наблюдений за смещениями и деформациями земной поверхности.

Полученные экспериментальные данные о наличии динамических факторов в зонах тектонических нарушений и вызванных ими знакопеременных деформаций и сдвижений влекут за собой серьезные фундаментальные и прикладные последствия. В фундаментальной области они связаны с углублением представлений о естественном напряженно-деформированном состоянии массива горных пород. К установленным сегодня гравитационным и тектоническим компонентам добавляется динамическая составляющая. В прикладной области они связаны с воздействием деформаций на искусственные объекты, попадающие на активные тектонические нарушения, которые окажутся под их воздействием.