Согласно Государственному стандарту (ГОСТ 10529—63), начиная с 1965 г., в СССР изготовлялись теодолиты только со стеклянными кругами, т. е. «оптические теодолиты» — высокоточные Т05 и Т1; точные Т2, Т5, Т10; технической точности Т15, Т20, ТЗО. Согласно Государственному стандарту, принятому в 1970 г. (ГОСТ 10529—70), отечественная промышленность, начиная с 1 января 1972 г., изготовляла оптические теодолиты Т05, Т1, Т2, Т5, Т15, ТЗО. После буквы Т во всех случаях цифра означает величину средней квадратической ошибки, с которой прибор позволяет измерять углы.

Теодолиты Т5, Т15, ТЗО, вошедшие в стандарт от 1970 г., изготовляются каждый в двух вариантах. Основной вариант теодолита Т5 заменяет изготовляемый до этого теодолит Т10 и имеет уровень при вертикальном круге (ранее Т5 изготовлялся с компенсатором при вертикальном круге, позволяющим устанавливать автоматически МО вертикального круга на нуль в пределах наклона подставки теодолита до 2'). Такой компенсатор будет у дополнительного варианта теодолита с шифром 5К. Основные варианты теодолитов Т15 и ТЗО предназначаются для геодезических работ, а Т15М и ТЗОМ—для маркшейдерских. Конструкция вертикальной оси теодолитов Т15М и ТЗОМ позволяет вести работу приборами, подвешенными на консоли. Эти теодолиты имеют поэтому реверсионный уровень (с двусторонней шкалой, сверху и снизу) и электроосвещение во взрывобезопасном исполнении.

Развитие электроники позволило автоматизировать многие процессы в технике, в том числе и технике измерений. Кроме электронных дальномеров в настоящее время создаются в СССР и за рубежом конструкции кодовых теодолитов, автоматизирующих процесс измерения углов. В кодовом теодолите результаты измерений изображаются или в виде цифр на особом табло, или в виде кода на фотопленке. В последнем случае для обработки результатов измерений и расшифровки кода используемая ЭВМ (электронно-вычислительная машина) существенно освобождает от ручного труда. В СССР созданы, например, следующие конструкции кодовых теодолитов:

1) кодовый теодолит, созданный на базе теодолита Т2. На заводских испытаниях в 1969 г. углы этим теодолитом измерялись с точностью 2—3". Был разработан и действующий макет считывателя фильмов для автоматического декодирования фотопленки и выдачи результатов измерения на перфоленту в международном коде М-2;

2) безлимбовый кодовый теодолит БКТ, в процесс измерений которым входят «автоматическое считывание и регистрация данных»;

3) кодовый теодолит, позволяющий непосредственно получать величины измеренных углов.

Конструкции кодовых теодолитов созданы в Венгрии (секундный кодовый теодолит Ко-В1), в ФРГ (теодолит FLT-3) (результаты обрабатываются на автоматическом приборе — считывателе) и в других странах.

По сравнению с кодовыми цифровыми теодолитами кодовые теодолиты с фоторегистрацией отсчетов имеют ряд преимуществ — они имеют меньшую массу, меньшую стоимость, меньше потребляют электроэнергии. Однако любые кодовые теодолиты пока вс< же тяжелее и дороже обычных теодолитов.

Созданы конструкции лазерных теодолитов. В конструкции, созданной в ФРГ, лазер скреплен со штативом, лазерный луч проходит через оптическую камеру в зрительную трубу, где специальной призмой отклоняется в направлении визирной оси. Диаметр светового пучка 1 см, а при любом нарушении направления издается предупреждающий гудящий звук. На Ганноверской ярмарке в 1970 г. демонстрировалась лазерная приставка к теодолиту. Луч лазера диаметром 1,4 мм проходит параллельно визирной оси трубы и на 10 см выше. Лазерная приставка может применяться в дорожном строительстве, в мелиоративных, кессонных, свайных, туннельных, канализационных и других работах.