Теодолит — геодезический прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов, расстояний и углов ориентирования.

Теодолиты классифицируют по разным признакам: точности, конструктивным особенностям и назначению.

По точности измерения углов теодолиты подразделяют на высокоточные, со средней квадратической ошибкой измерения угла одним приемом до 1", точные — 2-5" и технические — 15—60". В соответствии с этим теодолиты обозначают: Т05, Т1, Т2, Т5, Т15, Т30 и Т60. Основные характеристики теодолитов разной точности представлены в табл.

Таблица

Основные параметры

Типы теодолитов

Т1

Т2

Т5

Т15

тзо

T60

Средняя квадратическая погреш

ность измерения угла одним приемом, не более:

горизонтального

1"

2"

5"

15"

30"

60"

вертикального

1,5"

3"

12"

25"

45"

Поле зрения трубы

1°30'

1°30'

1°30'

Увеличение зрительной трубы

30х 40х

25х

25х

25х

18х

15х

Наименьшее расстояние визирова

5

2

2

1,5

1,2

1

ния, м

Масса теодолита не более, кг

11,0

5,0

4,5

3,5

2,5

2,0

В настоящее время отечественная промышленность выпускает теодолиты со стеклянными кругами и их называет оптическими.

Теодолиты изготовляют в геодезическом и маркшейдерском исполнении (для строительства подземных сооружений). В последнем случае их обозначают дополнительной буквой М, например, Т15М, Т30М. Эти теодолиты приспособлены для работы в шахтах и тоннелях. Для этого они имеют электрическую подсветку отсчетного микроскопа во взрыво-безопасном исполнении. Предусмотрена повышенная защита от пыли, а сама конструкция теодолита обеспечивает работу на консолях (вместо штатива) и в перевернутом положении.

Современные теодолиты часто выпускают с компенсаторами, заменяющими цилиндрический уровень при вертикальном круге. В этом случае к обозначению марки теодолита добавляют букву К, например, Т5К, Т15К.

Если оптика зрительной трубы прибора обеспечивает прямое изображение, то к обозначению марки прибора добавляют букву П, например, Т15КП.

И наконец, при производстве усовершенствованных конструкций приборов к марке базовой модели добавляют соответствующую цифру, например, 2Т5К, 2Т30, 2Т30П, 4Т30П.

Лимб горизонтального круга оцифрован по часовой стрелке от 0 до 360° через 1°. Лимб вертикального круга оцифрован от 0 до 75° и от 0 до -75°, поэтому он имеет две части отсчетной шкалы — без знака (угол наклона повышения) и со знаком минус (угол наклона понижения). Цена деления лимбов, 10', ошибка отсчета, не более 0,5'.

Освещение горизонтального круга осуществляется лучами, отражаемыми зеркалом подсветки 16, которое может вращаться вокруг двух взаимно перпендикулярных осей.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает усовершенствованную модификацию теодолита Т30 — прибор 4Т30П.

Более точным теодолитом технического класса является прибор Т15, также применяемый в практике изысканий и строительства инженерных объектов.

Теодолит Т15 — технический, повторительный с односторонней системой отсчета по лимбам. Цена деления лимбов 1°, шкалы состоят из 60 делений, что соответствует Г, точность отсчета микроскопа составляет 10".

При создании разбивочных сетей ответственных инженерных сооружений (мосты, путепроводы, тоннели и т. д.) используют точные и высокоточные теодолиты, например, ЗТ5КП, ЗТ2КП и т. д.

Перед началом работ теодолит устанавливают на штатив, центрируют над точкой и с помощью подъемных винтов приводят его в рабочее положение (т. е. приводят ось вращения прибора в отвесное положение).

Деревянные массивные штативы обычно используют для установки точных и высокоточных теодолитов Т5, Т2 и Т1 с массой от 4,5 до 11,0 кг. Для работы с техническими теодолитами Т60, Т30 и Т15 с массой от 2,0 до 3,5 кг обычно используют соответственно более легкие металлические штативы.

Конструкция штативов для геодезических приборов обеспечивает устойчивость и неизменность положения устанавливаемых на них приборов. При этом после закрепления штатив сопротивляется крутящим моментам и обеспечивает устойчивость и неизменность положения геодезических приборов с массой до 20 кг.

Читайте также:

Классификация геометрического нивелирования

В зависимости от точности нивелирование делят на четыре класса: I, II, III, IV, составляющие государственную опорную высотную сеть, и техническое нивелирование, выполняемое обычно при строительстве и при создании съемочного обоснования.

Нивелирные ходы I класса прокладывают по железным и шоссейным дорогам в различных направлениях страны. С целью излучения движения земной коры производится повторное нивелирование ходов I класса не реже чем через 25 лет.

Содержание карт и атласов

Содержание карт и атласов постоянно изменяется. Их достоверность требует углубления и конкретизации. Работу по исправлению, дополнению карт принято называть обновлением.

Основой дня быстрого обновления карт могут служить материалы аэрофотосъемок, космических съемок, землеустройства, специальных обследований и другие изыскательские и аналитические документы.

Устройство территории многолетних насаждений

Устройство территории многолетних насаждений рассматривается в общем комплексном проекте при малых площадях насаждений; при больших их площадях разрабатывается отдельный проект. Независимо от комплексного или самостоятельного решения территориальное отграничение земельной площади ведется в проекте землеустройства. Особенности устройства территории садов и виноградников определяются технологией и природными условиями их выращивания в различных природно-климатических зонах страны.

Природно-сельскохозяйственная провинция

Природно-сельскохозяйственная провинция — часть зоны, характеризующаяся определенными особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом. Провинции различаются по показателям континентальное™ климата, суровости и снежности зимы, тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, климатическим индексом биологической продуктивности. Особенности природных условий провинций определяют провинциальные типы сельскохозяйственного производства.

Изучение взаимосвязей

Анализ и количественная оценка внутренних и внешних связей и взаимозависимостей между геосистемами, их подсистемами и отдельными компонентами — одна из центральных задач в науках о Земле. В ее решении картографическому методу принадлежит коронная роль благодаря поистине неисчерпаемому разнообразию карт всевозможной тематики. По ним удобно оценивать изменчивость связей в пространстве, выделять основные и второстепенные зависимости, а также выполнять индикационные исследования, т.е. предсказывать размещение одних (индицируемых) явлений по другим (индикаторам).