Ось вращения трубы должна быть перпендикулярна к основной оси прибора.

Для выполнения третьей поверки теодолит, установленный на расстоянии 10—15 м от стены высокого здания, тщательно нивелируют. Затем отыскивают при помощи зрительной трубы на стене здания четко обозначенную и легко отличимую точку, например забитый костыль, гвоздь и т. п. и наводят на нее крест нитей сетки. После этого ослабляют закрепительный винт

трубы и плавно опускают объективом вниз, пока она не займет горизонтальное положение (определяется на глаз). Помощник наблюдателя отмечает по указанию наблюдателя карандашом на стене точку Ki, на которую проектируется точка пересечения нитей. Затем трубу переводят через зенит, снова наводят вверх на ту же выбранную точку, после этого трубу опускают вниз, и помощник наблюдателя отмечает точку /(2, на которую проектируется пересечение нптей.

Если точки К1 и К2 совпадут, то поставленное условие следует считать выполненным; если же эти точки не совпадут, то условие нарушено; причина этого — неравенство между собой двух подставок трубы.

В большинстве современных теодолитов соблюдение рассматриваемого условия гарантируется заводами. Если же при поверке обнаружится его нарушение, то прибор исправляют в специальной мастерской или на заводе.

В теодолите ТТП перпендикулярность оси вращения трубы к основной оси прибора поверяется с помощью накладного уровня. Но сначала следует поверить сам накладной уровень, ось которого должна быть параллельна образующей цапф (цапфы —это те места цилиндра оси вращения трубы, на которые устанавливают накладной уровень). Для поверки уровень устанавливают на цапфы и с помощью подъемных винтов приводят его пузырек в нуль-пункт. Затем, подняв уровень, поворачивают его на 180° и снова устанавливают на цапфе. Если пузырек уровня после этого окажется в нуль-пункте, то условие выполнено. В противном случае для исправления уровня следует переместить его пузырек с помощью исправительных винтов уровня в сторону нуль-пункта на половину отклонения, а затем привести в нуль-пункт подъемными винтами. Поверку уровня необходимо повторить, а затем уже с помощью уровня произвести поверку перпендикулярности оси вращения трубы к основной оси прибора тем же способом, что и поверку уровня на горизонтальном круге (см. поверку 1), но только в этом случае положение пузырька накладного уровня перемещают в сторону нуль-пункта не исправительными винтами уровня, а исправительными винтами подставки трубы (исправительные винты наклона оси вращения трубы), находящимися в нижней части ее.

При горизонтальном положении луча визирования погрешность х равна нулю. Следовательно, при выполнении теодолитных работ в условиях, когда зрительную трубу нет необходимости отклонять вверх или вниз от горизонта прибора, погрешность за наклон оси вращения трубы не опасна для точности результата. И наоборот, если приходится визировать под большим углом наклона, то погрешность может быть значительной. Вот почему в таких случаях, например, при проектировании теодолитом точек, расположенных на различной высоте, пользуются чувствительными уровнями, накладываемыми на ось вращения трубы, как, например, в теодолите ТТП.

Если визировать при КП и КЛ и определять направление визирной оси (брать отсчеты) по среднему положению из двух, то ошибка х будет равна нулю при условии, однако, что наклон оси вращения трубы происходит только из-за неравенства подставок трубы. Если же наклон этой оси происходит из-за невертикальности оси вращения самого прибора, то погрешность х не устраняется при визировании при КП и КЛ. Вот почему очень важно, чтобы ось вращения самого прибора была вертикальна, или, что все равно, горизонтальный круг был строго горизонтален.