Наибольшее число сооружений обычно бывает у речных гидроузлов, часто объединяющих в одном месте сооружения общего и специального назначения.
Одним из наиболее распространенных и ответственных видов гидротехнических сооружений являются плотины. Плотина предназначается преимущественно для создания водохранилищ. Запас воды в водохранилище используется для получения электрической энергии на ГЭС, увеличения судоходных глубин в реке, водоснабжения промышленных объектов и населенных пунктов, орошения земель и т. п.
По своим размерам и конструктивной сложности плотины могут быть от простейших (в виде небольших запруд) до крупнейших высотой в 300 м и более, длиной в несколько километров.
В зависимости от строительных материалов различают земляные, каменно-набросные и бетонные плотины.
По конструктивным признакам бетонные плотины подразделяются на гравитационные, арочные, арочно-гравитационные и контрофорсные.
Гравитационные плотины представляют собой массивные сооружения, сопротивляющиеся собственной массой напору воды.
Арочные плотины имеют в плане криволинейную форму. Их сооружают, как правило, на горных реках с прочными скальными берегами.
Арочно-гравитационные плотины работают одновременно как арки и гравитационные плотины, т.е. они имеют криволинейную форму, большую высоту и массу.
Контрофорсные плотины состоят из ряда контрофор-сов — стенок, устанавливаемых на некотором расстоянии друг от друга для сопротивления давлению воды.