Практика применения геоизображений в науках о Земле свидетельствует о том, что каждому пространственному уровню исследования соответствует некоторый оптимальный диапазон масштабов карт и снимков. Например, мелкомасштабные геоизображения удобны для прослеживания природной зональности, изучения крупных горных систем и планетарных тектонических структур. Среднемасштабные карты и снимки пригодны для районирования регионов, анализа глобальных линеаментов и кольцевых структур, а по крупномасштабным картам и аэрофотоснимкам удобно изучать строение ландшафтов, микрорельеф и микроклимат территории, отдельные геологические структуры и т.п.

На локальном уровне исследования космические снимки применяют нечасто, а на фациальном — практически не используют. Напротив, аэрофотоснимки не применяют на глобальном уровне и крайне редко — на континентальном/океаническом уровне.

Конечно, выбор геоизображений того или иного масштаба во многом определяется их качеством (цвет, разрешение, спектральный диапазон и т.п.) и характером решаемых задач. Известно, что аэроснимки привлекаются тогда, когда ставится задача повысить детальность исследований, выявить подробности, отсутствующие на картах и космических снимках. Поэтому при исследовании всегда стараются взять снимки более крупного масштаба, чем карты. На фациальном уровне диапазоны масштабов аэроснимков и детальных карт сближаются, а далее они все больше расходятся. На субрегиональном и региональном уровнях различия масштабов весьма ощутимы.

Например, для изучения территории России в целом наилучшим окажется сочетание карт масштаба 1:10 ООО ООО и космических снимков масштаба около 1:40 ООО ООО, причем колебания могут находиться в интервале от 1:1 ООО ООО до 1:100 ООО ООО — это зависит от целевых установок, детальности конкретного исследования, особенностей самого изучаемого объекта, допустимой трудоемкости и других подобных факторов. Для исследования Московской области целесообразно взять карты масштаба 1:300 000, аэроснимки — 1:30 000 и космические изображения — 1:2 500 000. При этом диапазон возможного разброса масштабов от 1:10 000 до 1:8 000 000. Опыт показывает, что, выбирая масштаб геоизображения, пользователь интуитивно ищет компромисс между обзорностью и детальностью карты. На уровне глобальных исследований наиболее важна обзорность, а по мере приближения к локальному уровню все более ценится детальность. Несмотря на приблизительность этих соотношений, их полезно иметь в виду при планировании научных исследований, формировании ГИС, составлении новых карт — словом, в любых ситуациях, когда приходится сочетать разные геоизображения.