Надежность результатов измерений, удобство и производительность работы по измерению углов полностью зависят от сохранности и регулировки теодолита, являющегося прибором точным, а по устройству тонким, с многими тщательно подогнанными частями. Недостаточно бережное обращение с теодолитом приводит к расстройству взаимного расположения его деталей, а нередко и к поломке. Поэтому при обращении с теодолитом следует строго соблюдать следующие элементарные правила.

1. Необходимо научиться аккуратно укладывать теодолит в ящик (или футляр); не следует вынимать теодолит до тех пор, пока не будет усвоено положение отдельных его частей в ящике.

При вынимании и укладывании в ящик или футляр теодолит берут за подставку или за втулку лимба, но не за лимб или трубу.

Теодолит следует укладывать с большой осторожностью. Предварительно надо открепить закрепительные винты лимба, алидады и трубы. Когда теодолит займет в ящике надлежащее положение и будет закреплен упаковочными винтами (зажимами), закрепительные винты трубы, лимба и алидады снова завинчивают. Крышка ящика (или металлический футляр) должны свободно закрываться; при обнаружении какой-либо задержки необходимо проверить правильность укладки прибора в ящик (или футляр).

Ящик (или футляр) с уложенным теодолитом должен находиться только в вертикальном положении.

2. Перевозят теодолиты очень осторожно, принимая при этом все меры к тому, чтобы избежать толчков, возникающих при транспортировке. Для этого под приборы необходимо укладывать слой соломы, сена, стружек или другой какой-либо мягкой подстилки, способной амортизировать передачу толчков на приборы, а кроме того, закрепить груз с приборами при помощи веревок. Не следует помещать прибор над осью экипажа.

3. Ножки штатива перед его установкой необходимо расслабить, отвернув барашки (винты, прижимающие ножки к головке штатива); после установки штатива на нужной высоте вдавливают ножки штатива в грунт так, чтобы головка штатива расположилась горизонтально, после чего закрепляют барашки. По окончании измерений на пункте сначала открепляют барашки, а затем уже складывают ножки штатива. На зыбкой поверхности земли ножки штатива устанавливают на забитые колья.

4. При переносе теодолита с одной вершины угла на другую прибор остается прикрепленным к штативу, который со сложенными ножками укладывают на плечо с легким наклоном назад. Перенос теодолита при сильно наклоненном, а тем более горизонтальном положении штатива недопустим.

5. Вынутый из ящика теодолит следует после установки на головке штатива сразу же прикрепить становым винтом. Нельзя оставлять теодолит на головке штатива не прикрепленным становым винтом даже на самый короткий промежуток времени. Закрепление теодолита становым винтом должно быть таким, чтобы подъемные винты вращались без особых усилий.

6. Необходимо следить за тем, чтобы подъемные, а также наводящие винты работали своей средней частью. Поэтому не следует допускать ввинчивания или вывинчивания этих винтов до отказа.

7. Движение наводящих винтов следует заканчивать ввинчиванием, а не вывинчиванием.

8. Незакрепленные зрительная труба и круги должны после открепления зажимных винтов вращаться легко, без усилий. Если же движение этих частей оказывается тугим, то надо внимательно изучить причину торможения вращения и устранить ее.

9. В дождливую погоду работать с теодолитом нельзя. При кратковременном дожде теодолит можно оставить на штативе, но обязательно накрыть непромокаемым чехлом. При возвращении домой отсыревший теодолит нужно немедленно вынуть из ящика и дать ему постепенно просохнуть, а затем протереть мягкой сухой тряпкой.

10. Наружные части теодолита следует систематически протирать мягкой сухой тряпкой, чтобы снять пыль и грязь и тем самым предупредить коррозию. Время от времени необходимо протирать, а затем смазывать костяным маслом и внутренние трущиеся части. Это разрешается делать лишь опытному исполнителю.