Современный специалист, инженер-строитель или инженерно технический работник (ИТР), наблюдающий за строительством или за техническим состоянием зданий и сооружений, должен иметь ясное представление о содержании топографических карт, используемых в архитектурно-планировочных работах. Он должен уметь читать эти карты и решать по ним практические задачи. Инженеру-строителю необходимо также иметь представление о методике составления карт и планов земной поверхности. Он должен не только знать, но и уметь выполнять (и контролировать) тоширафические съемки на небольшом участке местности или исполнительные съемки построенных сооружений. Ему необходимы знания о назначении, устройстве, принципе действия и элементарных приемах работы с приборами, предназначенными для использования при проведении геодезических измерений.

Кроме того, для обеспечения требуемой точности геодезических измерений наряду со строгим соблюдением технологической дисциплины и высокой квалификацией исполнителей необходимы еще надежные средства измерений, отвечающие задачам их единства и достоверности. Поэтому ответственные специалисты и ИТР большинства производственных служб и предприятий должны быть ознакомлены с правовыми основами метрологии, которые базируются на Законе РФ «Об обеспечении единства измерений», принятом в 1993 году. Этот закон содержит 26 статей, размещенных в 7 разделах: I. Общие положения; II. Единицы величин. Средства и методики выполнения измерений; II!. Метрологические службы; IV. Государственный метрологический контроль и надзор; V Калибровка и сертификация средств измерений; VI. Ответственность за нарушение положений настоящего закона; VII. Финансирование работ по обеспечению единства измерений.

Согласно закону федеральным органом государственной власти в области обеспечения единства измерений определен Госстандарт России (ныне Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и энергетики России). Вся текущая работа по метрологическому обеспечению возлагается на метрологические службы (МС) юридических лиц, права и обязанности которых определяются утвержденными положениями.

Государственный метрологический контроль включает в себя: утверждение типа средства измерений (СИ); поверку СИ; лицензирование деятельности по изготовлению и рсмон-17 СИ.

Государственным метрологический надзор осуществляется: за выпуском, состоянием применением СИ, аттестованными методиками выполнения измерений (МВИ), эталонами единиц величин, соблюдением метроло! ических правил и норм; за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций; за количеством фасованных товаров I) упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

В сферу распространения метрологического контроля и надзора включены следующие работы: здравоохранение; охрана окружающей среды; обеспечение безопасности труда; торговые операции, учетные, банковские, таможенные, почтовые операции; обеспечение обороны; геодезические работы: обязательная сертификация продукции и услуг; арбитражные измерения; регистрация национальных и международных рекордов, испытании и контроль качества продукции.

Создание метрологической службы в той или иной сфере распространения государственною метрологического котроля и надзора признано обязательным. Аналогичные положения в отношении метрологического обеспечения производства закреплены в Федеральном законе «О геодезии и картографии», принятом в 1995 г

Термин «геодезическая метрология» в курсах инженерной геодезии и др.] обычно не используется или почти не используется. Однако «в геодезии метрология давно вышла за рамки обычной фоновой роли, т. к. она стала сильным технологическим средством». Раскрытие вышеназванного термина начнем с определения понятии «измерения».

В метрологии под измерением понимается действие, связанное с нахождением значения физической величины (ФВ) опытным путем с помощью специальных технических средств (ТС). По своей сути это информационный процесс, результатом которого становится количественная информация об объекте измерения.

Геодезическое измерение в свою очередь определяется совокупностью измерений, проводимых для получения количественной информации о взаимном положении объектов материального мира в процессе выполнения топографо-геодезических работ. Под методом геодезических измерений (МГИ) понимается совокупность приемов использования технологических принципов и технических СИ. Средство геодезических измерений (СГИ) — это техническое СИ (прибор, мера, установка, система), предназначенное для выполнения измерений в геодезическом производстве,

И в геодезии, и в метрологии используются, как известно, «много общих принципов, главный из которых связан с необходимостью обеспечения единства измерений». Единство измерений — это состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах ФВ и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью.

Часть геодезии, занимающуюся рассмотрением комплекса научных, организационных, нормативно-технических и методических вопросов, необходимых для обеспечения единства и требуемой точности измерений, принято обозначать понятием «геодезическая метрология» (ГМ). Составными терминами понятия ГМ являются: геодезические измерения (ГИ), метод геодезических измерений (МГИ), средство геодезических измерений (СГИ), погрешность геодезических измерений (ПГИ), точность геодезических измерений (ТГИ).

Круг понятий ГИ и ГМ существенно расширяется такими элементами термина ГИ (признаками ГИ), как: единство геодезических измерений (ЕГИ), единообразие средств геодезических измерений, геодезическая величина.

Роль геодезической величины (ГВ) играют физические величины (азимут, высота, длина линии, горизонтальный и вертикальный угол, координаты пункта и др.), значения которых определяют в результате производства ГИ. При этом под результатом ГИ понимается совокупность данных измерений, полученных после их завершения, последующей математической обработки и оформления в виде конечной или промежуточной продукции (информации).

Единообразие средств геодезических измерений (ЕСГИ) заключается в том, чтобы их метрологические параметры (характеристики) соответствовали установкам и правилам, регламентированным в нормативных документах. Состояние ЕСГИ обеспечивается соответствующими процедурами метрологическою контроля.

Для обеспечения единства измерений (ОЕИ) необходимо получение результатов ГИ в узаконенных единицах ГВ с заданной точностью в соответствии с требованиями актов по технологии работ с применением поверенных СГИ и аттестованных МВИ.

И только теперь, обобщив вышеизложенное, можно заключить, что содержание понятия «геодезической метрологии» обосновано целостной системой взаимоувязанных требований, возникающих из необходимости обеспечения точности и достоверности геодезических измерений.