Аркаим был и до сих пор остается главным объектом исследования. Второй была Синташта. Хотя по хронологии событий и исторической значимости Синташта должна быть первой.

Особенность аркаимовского этапа исследований состоит в том, что археологический материал в полном (необходимом) объеме не опубликован. Содержание культурного слоя невыразительно и неинформативно. Интерес к памятнику, раскопки которого прекращены несколько лет назад, неизбежно угасает.

Как бы ни были важны и интересны результаты наших полевых исследований на Аркаиме, использовать их в качестве аргументов в недоброжелательной дискуссии нельзя. Потому что никто больше подобных измерений на Аркаиме не проводил, и любой скептик может утверждать, что их не было и геометрия с геодезией есть фальсификация или, в лучшем случае, заблуждение. Не все измерения могут быть повторены на самом памятнике, поскольку то, что раскопано, то разрушено.

Учитывая эти печальные обстоятельства, следует относиться к материалам Аркаима с осторожностью, используя их для разработки технологии исследования и логических экспериментов. Все детали конструкции Аркаима драгоценны, но они не защищены от жестокого обращения. Совсем другое дело — Синташта.

Синташтинский комплекс был открыт археологами Уральского университета (г. Свердловск) в начале 70-х в Брединском районе Челябинской области [8]. Он находился между современными поселками Мирный и Рымнинский, в зоне затопления водохранилища на речке Синташта (по нашим сведениям, старотюркское слово "синташ" имеет значение "каменная баба", в то время как на санскрите можно сказать Синдху-стхана — ""река с поселками"). В настоящее время часть бывшего раскопа ("городище") заболочена, другая часть ("могильники") разрушена, поскольку простояла без рекультивации почти 30 лет. Раскопки начались в 1972 году и продолжались с перерывом 9 полевых сезонов. Закончены в 1986 г. В следующем, 1987 г., был обнаружен Аркаим. От Синташты до Аркаима напрямую 44 км к северо-западу.

Археологический материал Синташтинского комплекса опубликован в 1992 г. [27]. В аннотации написано следующее: "Монография представляет собой полную публикацию уникального культурного комплекса XVII—XVI вв до н.э., в который входят укрепленное поселение, могильник и храмовое погребальное сооружение. Монография является первой частью исследования. Вторая часть посвящена истории и культуре арийского населения Урало-Казахстанских степей".