Район работ изучают, используя топографические и специальные карты (административные, физико-географические, геологические и т. п.), различные литературные источники, отчеты о ранее выполненных геодезических и топографических работах на данном объекте и т. д.

В целях более детального изучения районов предстоящих работ, особенно отдаленных и малообжитых, проводят так называемые геодезические обследования, т. е. выезды специалистов на места для сбора необходимых сведений и изучения объекта в натуре. На основе этих обследований разрабатывают рекомендации по размещению баз экспедиций и партий, организации транспортных перевозок, снабжению продовольствием, горючим; определяют возможности лесозаготовок на местах для постройки геодезических знаков; разрабатывают предложения по рациональной организации работ на объекте и т. д.

На стадии проектирования решается вопрос о методе создания геодезической сети на данном объекте. Выбирается тот метод (триангуляция, полигонометрия, трилатерация или их сочетания), который применительно к конкретным условиям района обеспечивает необходимую точность построения сети при минимальных затратах на ее создание. Для того чтобы определить экономическую эффективность того или иного метода построения сети, разрабатывают соответствующий каждому методу вариант построения сети, при этом составляют сметы расходов, которые учитывают при выборе наиболее выгодного в экономическом отношении варианта геодезической сети.

При проектировании сети необходимо изыскать такой ее вариант, который обеспечивал бы минимальные высоты геодезических знаков. Особое внимание должно быть уделено выбору конструкции геодезических знаков для безлесных и высокогорных районов, конструкции центров и обоснованию глубины их закладки; установлению длин сторон сети, выбору направлений для азимутальных определений и измерения базисных сторон с наивысшей точностью.

Проектирование геодезических сетей ведется на картах масштаба 1:100 000 и крупнее. Обзорные схемы сетей, запроектированных на обширной площади, составляются на картах более мелкого масштаба (1 : 300 000—1 : 500 000).