Распределение земель по видам и формам собственности характерно только для последнего десятилетия. Известно, что до 1992 года в России господствовала государственная собственность на землю. Конституция РФ (1993) законодательно закрепила равноправие государственной, муниципальной, частной и других форм собственности. В соответствии с ее правовыми нормами произошло существенное перераспределение земель.

На начало 2000 года в государственной и муниципальной собственности находилось 92,4% земельного фонда, в собственности граждан — 5,9% и в собственности юридических лиц — 1,7%. Характерно, что распределение земель по видам и формам собственности также регулируется государством в рамках целевого назначения, то есть в пределах установленных категорий.

Наиболее существенные изменения произошли на землях сельскохозяйственного назначения. Здесь приватизировано 116 млн. га, что составляет 25% общей площади этой категории. Земли сельскохозяйственного назначения по закону могут предоставляться на самых разных условиях: юридическим лицам (предприятиям и организациям) — на праве коллективной собственности, бессрочного пользования или аренды, а физическим лицам — на праве пожизненного наследуемого владения частной собственностью, временного пользования или аренды.