Разбивка блоков арочной плотины отличается от гравитационной из-за криволинейности ее формы в плане, а в большинстве случаев и по высоте. Отличие состоит в том, что на каждом блоке выносят в натуру произвольно расположенную внутри блока точку. Обратной засечкой на пункты исходной разбивочной сети определяют ее точные фактические координаты. По этим координатам и проектным координатам точек контура блока вычисляют разбивочные элементы и полярным способом определяют в натуре положение контура блока.

Разбивочные работы при строительстве канала заключаются, как правило, в вынесении на местность его оси и разбивке строительных поперечников. Основные точки оси канала (вершины углов поворота, точки пересечений и переходов, оси шлюзов и т.д.) задаются проектными координатами и выносятся от пунктов разбивочной сети. Разбивка поперечных профилей канала производится таким же способом, как и на дорожных трассах. В процессе строительства канала осевые точки и поперечные профили приходится часто восстанавливать. Для упрощения работ знаки крепления выносят за границу строительных работ таким образом, чтобы восстанавливать утраченные точки створными плоскостями. Высотные точки по дну канала и поперечным профилям устанавливают по нивелиру со средней квадратической погрешностью 1 см.

При строительстве шлюзов выносят в натуру главную продольную ось, оси камер и оси элементов верхней и нижней голов шлюза.