Линию воды в реке, озере, море и т.д. граничащую с сушей, называют линией уреза воды. Особенностью этой линии является непостоянство ее положения на местности в связи с изменением высоты уровня воды в водоеме. Поэтому при съемке водоемов непременно подписывают отметку уровня воды в момент съемки и дату съемки.

Съемка рельефа дна водоема производится посредством промеров глубин: вычитая из отметки уровня воды измеренную глубину, получают отметку точки дна. Для промеров глубин применяют различные приборы: наметку (при глубинах до 6 м), лот, эхолот.

Наметка — деревянный шест круглого сечения диаметром 4— 6 см, длиной до 8 м, разделенный на дециметры, окрашенные попеременно в белый и красный цвета. Точность промеров глубин наметкой около ±5 см.

Лот — свинцовая гиря массой 5—10 кг на длинном шнуре (лотлине), разбитом на метры и пятые доли метра. Метры отмечаются прикрепленными к лотлиню кусочками кожи с вырезанными на них зубчиками; число зубчиков соответствует числу метров, считая от гири. Пятые доли метра отмечаются кусочками материи разного цвета. Точность промеров глубин лотом ±10—20 см.

Эхолот работает на основе использования известной скорости распространения ультразвука в воде. Эхолот устанавливается на лодке; он состоит из двух основных частей: вибратора-отправителя ультразвука и вибратора-приемника. Точность измерения глубин эхолотом над плотным грунтом дна около ±5 см. При промерах глубин над илистым дном точность ниже. Во всех случаях глубины промеряют с лодки или катера.

Промеры глубин выполняют обычно по поперечникам, опирающимся одним, а иногда двумя концами на теодолитно-нивелирную магистраль (рис. 92). Расстояние между поперечниками и точками измерения глубин назначают в зависимости от желаемой подробности и точности изучения дна реки или, иначе, от масштаба, в котором будет составляться план водоема. Плановое положение точек промеров глубин определяют одним из следующих способов:

1) размеченным заранее тросом, натягиваемым вдоль поперечника на реках с большой скоростью течения;

2) нитяным дальномером на реках со спокойным течением и на озерах шириной до 300 м;

3) дальномером двойного изображения (например ДНТ) на реках со спокойным течением и на озерах шириной до 1000 м;

4) засечки одной мензулой или одним теодолитом на реках со спокойным течением и на озерах шириной до 2 км;

5) засечками двумя мензулами на реках шириной до 2 км с большой скоростью течения;

6) измерением расстояния до точек промеров глубин по льду с помощью стальной ленты или дальномера двойного изображения.

Высотную опору для съемки рельефа дна и уровней воды здесь создают техническим нивелированием с разбивкой пикетажа по теодолитной магистрали. Положение для последней выбирают на берегу водоема с расчетом наиболее удобного использования ее как планово-высотной опоры съемки водоема. Промеры глубин сопровождаются ежедневным нивелированием уровня воды, гак как, не зная отметок уровней в момент измерений глубин, нельзя определить отметок дна водоема. Для нивелирования уровня воды забивают вровень с поверхностью воды кол и на него ставят нивелирную рейку для отсчетов. Другую (заднюю) рейку ставят на ближайший пикет теодолитно-нивелирной магистрали либо на репер. В случаях волнения водной поверхности устраивают на низких берегах «ковш» — яму шириной 1 м и на расстоянии 0,5—1,0 м от уреза воды. Ковш соединяют с рекой узкой канавкой и после наполнения его водой забивают в нем кол для нивелирования вровень с поверхностью воды.

Для построения продольного профиля реки уровень воды нивелируют в точках не реже чем через 3 км вдоль реки. Если профиль реки необходим для гидротехнического строительства, то для создания высотного обоснования прокладывают нивелирные ходы более высокого класса, чем техническое нивелирование. Необходимый класс нивелирования устанавливают путем расчетов, исходя из допускаемых погрешностей в проектных работах.

Для наблюдения за ходом изменения уровней воды в водоемах устраивают водомерные посты, пользуясь показаниями которых вычисляют отметки уровня для какого-либо одного момента времени («срезочный уровень»).