Геометрический анализ и астрометрическая интерпретация его результатов отрабатывались на "городище" Аркаим, а потому естественно начинать апробацию технологии с "городища" Синташта. Магнитное склонение определяется по топографическому планшету М 1 : 10000.

Река оставила археологам северный и южный проходы во внешнем рву. За этими проходами начинаются так называемые "улицы" (между помещениями № 23 и 24 на юге; у северного прохода "улица" только предполагается; есть "улица" и в восточной части — между помещениями № 9 и 10, но там нет прохода через ров, как и на Аркаиме). По опыту Аркаима можно предположить, что проходы-ворота устраиваются на оси, т.е. лежат на линиях, проходящих через геометрический центр. Воротные оси реконструируются очень уверенно. На крупномасштабных планах южного прохода обнаруживаются детали (столбовые ямы и канавки), которые фиксируют именно эти оси. Геометрический центр как середина осей находится элементарно. Определив магнитное склонение, легко восстановить положение истинного меридиана и параллели этой точки "О". Оказалось, что естественная система координат фиксируется в конструкции. В помещениях № 8 и 20 археологи обнаружили (и только в этих помещениях) следы специально устроенных "проходов" на стену. Обычно такие "проходы" ведут во внутреннюю часть городища (входы). Так вот, по осям этих странных "проходов" проходят меридиан и параллель центра "О".

Чтобы закрепить успех, проведем на плане городища стандартные окружности Круга Небесного: эклиптику (радиус 72,0 м — 90 ар°), траекторию Полюса Мира (радиус 19,2 м — 24 ар°), траекторию центра лунной орбиты (радиус 4,20 м — 5,25 ар°) (рис. 29). Проведя дуги Лунных Путей из центров 02 и 04 , легко убедиться, что контур внешней обводной стены очень точно описывается большими окружностями. Перед нами космологическая архитектура. Круг Небесный.

Пронумеруем помещения от северного прохода и по часовой стрелке (как это сделали археологи) и убедимся, что число помещений "от ворот до ворот" — 23. Так же на Аркаиме.

Обратим внимание на положение котлованов алакульского времени — они симметричны относительно естественной прямоугольной системы координат. Это может свидетельствовать в пользу предположения, что выемка грунта в них (на руинах городища, на свежих руинах) производилась с учетом системы координат, т.е. сознательно. "Алакуль" — одна из стадий андроновской культуры.

Никаких признаков Круга Земного (внутреннего круга) на "городище" Синташта геометрический анализ не выявил.