Для выбора направления трассы  подземной коммуникации (водопровод, канализация, газопровод, электрокабели и др.) необходим топографический план с изображением на нем существующей сети подземных коммуникаций. Кроме плана для разбивки коммуникаций необходимы продольный и поперечные профили трассы, для составления которых выполняют геометрическое нивелирование по пикетажу и подробную съемку (в масштабе 1 : 500—1 : 2000) ситуации полосы по обе стороны от трассы как на поверхности земли, так и всех устройств существующих подземных коммуникаций.

На застроенных территориях трассу коммуникаций в проекте привязывают преимущественно к существующим зданиям и сооружениям, а в местах новой застройки — к красным линиям и точкам геодезической опорной сети. В местах, где застройка совсем отсутствует, положение трассы коммуникации определяют главным образом по опорным геодезическим пунктам, имеющимся на генеральном плане и в натуре.

Вынос в натуру точек трассы коммуникаций выполняют обычно дважды, сначала в процессе изысканий и исследований по трассе (в частности, для составления продольного профиля трассы), когда выносят в натуру конечные точки и точки поворота трассы, а затем после составления проекта коммуникации, перед началом земляных работ, когда выносят в натуру проекты траншей, смотровых колодцев и других сооружений коммуникации.

В зависимости от исходных данных вынос трассы в натуру сводится к применению тех или иных способов выноса отдельных ее точек. В процессе изысканий точки трассы закрепляют знаками, устанавливаемыми на самой трассе, т. е. на оси сооружения. При выносе точек трассы в натуру, до начала строительных работ, по трассе восстанавливают пикетаж и закрепляют центры будущих колодцев по способу створных плоскостей.