Современные движения часто обладают колебательной природой, пока недостаточно изученной. Предполагается, что аномалии развития вертикальных движений предшествуют сейсмичности [Учитель И. Л. и др., 2000, Долгих Г. И., 1983]. Важны результаты изучения особого вида "быстрых" тектонических движений на геодинамических полигонах, описываемых в работе Лыкова В. И. [Лыков В. И., 1978]. Инструментальными методами при изучении предвестников одного из землетрясений установлено, что за несколько часов перед слабым землетрясением изменения одной из баз достигало 19 мм, распространившись затем на остальные базы. В другой период зафиксировано быстрое знакопеременное изменение длины шести баз. В дальнейшем быстрые изменения сменялись медленным поступательно-возвратным движением, иногда покоем [Лыков В. И., 1978]. Важным можно считать вывод о том, что поступательно-возвратные (колебательные) движения свойственны разломам всех рангов.

Современная теоретическая основа быстро меняющегося поля деформаций земной поверхности быта заложена в начале 70-х годов и зарегистрирована как научное открытие (эффект Вартаняна-Кулико-ва) [Вартанян Г. С., 1998]. В дальнейшем реальные масштабы деформаций асейсмического характера анализируются в работе [Асада Т. и др., 1984]. В результате использования скважинных деформографов было установлено, что в некоторых местах деформированное состояние земной коры меняется очень быстро. Это могут быть изменения типа скачка деформаций, которые длятся несколько минут.

Необходимо отметить исследования В. П. Рудакова [Рудаков В. П., 1992, 1993], посвященные изучению волновых геодинамических движений, в том числе в условиях сейсмически стабильных платформенных областей. Значительную роль здесь так же, как и в сейсмоактивных регионах, по мнению автора, играет деформационная волна годовой периодичности. Отличительной особенностью данной волны является то, что она порождается годовым ходом изменения скорости вращения Земли и распространяется в земной коре со скоростью 7 км в сутки. Процессы квазигармонического изменения напряженно деформированного состояния земной коры, обусловленные геодинамическими движениями волновой структуры, приводят к периодической активизации геодинамических процессов в тектонически разуплотненных участках литосферы, в том числе в регионах сейсмически неактивных.

В работе Е. М. Линькова [Линьков Е. М., 1987] приведена классификация геодинамических движений по причинам, их вызывающим. Отличают микросейсмы с изгибно-гравитационными волнами, собственными колебаниями Земли в области периодов, превышающих период основного тона сфероидальных колебаний (1-2 минуты), распространяющихся после сильных землетрясений и вне связи с ними. Периоды длинныгх и сверхдлинных колебаний могут достигать нескольких часов.

Среди всего спектра землетрясений, длиннопериодные колебания возбуждаются только землетрясениями с существенно большой длительностью, что в общем случае обычно обуславливается так называемым асейсмическим скольжением, предваряющим основной толчок. Такой процесс как крип, может и не сопровождаться землетрясением, подобное явление известно под названием "тихих" (или "замедленных") землетрясений [Ьи Бадо^, 1980]. Другими словами это можно сформулировать следующим образом: очень редкие сильные землетрясения вызывают собственные гравитационные колебания. Но асейсмическое скольжение, крип, также может сопровождаться длинными волнами с периодами от минут до нескольких часов. Отличительной особенностью этих колебаний является большая амплитуда смещений, сосредоточенных в пределах ядра Земли, и относительно малая — на поверхности. Такие колебания уже не относятся к обычным упругим колебаниям, они обусловлены гравитационными силами, свободными гравитационными колебаниями ядра Земли, вызывающимися гравитационными возмущениями с амплитудой 0,1 мкгал. Колебания ядра при малых отклонениях от положения равновесия, от барицентра Земля-Луна могут иметь место при возмущениях внешнего гравитационного потенциала.