Топографическую карту создают либо комбинированным, либо стереофотограмметрическим методом.

В первом случае из трансформированных снимков составляют фотоплан, на котором потом изображают рельеф путем обычной мензульной съемки. Фотографическое изображение ситуации на фотоплане, прикрепленном к мензульной доске, не только освобождает от необходимости снимать ситуацию при мензульных работах, но очень помогает при съемке рельефа. Мензулу можно устанавливать в точках ситуации и ориентировать планшет по точкам ситуации. Высоты точек местности можно во многих случаях определять, не пользуясь дальномерной рейкой, так как угол наклона достаточно измерять, наводя трубу на точки ситуации, а расстояние — по фотоплану. По окончании съемки рельефа фотоплан вычерчивают тушью, а затем раствором красной кровяной соли смывают с него эмульсию и получают оригинал топографического плана на белой бумажной основе.

При втором методе рельеф изображают в камеральных условиях с помощью стереоприборов (стереоскопов, стереокомпараторов, стереометров). План местности составляют либо посредством получения фотоплана и перерисовки на него горизонталей со снимков (визуально или с помощью тех же стереоприборов), либо на универсальных стереоприборах — мультиплексе, стереопланиграфе, не прибегая к составлению фотоплана. Штурвалы универсальных приборов соединяются с рычагом, на конце которого укреплен карандаш. Штурвалы вращают, перемещая оптическую метку по видимой на стереомодели поверхности земли либо по контуру, либо по горизонтали, согласно установленной на шкале прибора отметке. В это время карандаш будет вычерчивать на чертежной бумаге, расположенной на столике прибора, соответственно либо контур, либо горизонталь. Следовательно, в этом случае оригинал топографического плана будет сразу построен на белой основе.

Фотографическое изображение местности на аэрофотоснимке не содержит всех характеристик ландшафта, необходимых для отображения его на топографической карте. Дешифрирование аэрофотоснимков производится с целью дополнить снимок недостающими характеристиками местности, уточнить фотографическое изображение путем полевых обследований, а также и камеральным путем. Дешифрированию подвергаются и ситуация, и рельеф местности. При дешифровании ситуации выясняются, например, назначение и этажность зданий, материалы, из которых построены здания; типы покрытия дорог; виды и возраст лесных насаждений; скорость и направление течения рек; виды почвенного покрова характер и качество инженерных сооружений; грузоподъемность мостов и т. д. При дешифрировании рельефа выделяются основные формы рельефа, бровки обрывов и террас. Дешифрирование камеральным путем значительно облегчается с помощью стереоскопов, в которые рассматривается стереопара; видимая при этом модель местности создает более острое восприятие всех особенностей ландшафта местности.