Стандартизация — это процесс установления и применения правил для упорядочения деятельности человека в данной сфере производства. Задачей стандартизации в инженерно-геодезических работах является обеспечение единства измерений, вычислений и построений на чертежах и в натуре. Решение этой задачи обеспечивает система стандартов, норм и правил.

В России действуют четыре категории стандартов, различающихся по сфере действия: государственный общероссийский стандарт (ГОСТ), стандарт субъекта Федерации (ССФ), отраслевой стандарт (ОСТ) и стандарт предприятий (СТП). В странах СНГ, в том числе и в нашей стране, действуют также стандарты СЭВ (неотмеченные) и ISO (введенные).

Непосредственное отношение к геодезическим работам в строительстве имеют стандарты группы «Система обеспечения геометрической точности в строительстве». Это ГОСТ 21778—81 «Основные положения», ГОСТ 21779—82 «Технологические допуски», ГОСТ 21780—83 «Расчеты точности», ГОСТ 23616—79 «Общие правила контроля точности», ГОСТ 26433.0—85 «Правила выполнения измерений». При геодезических работах в строительстве используют ГОСТы из других разделов, относящихся к геодезической терминологии, геодезическим приборам, технологии измерений и т.п.

Систему общероссийских нормативных документов по проектированию и строительству представляют строительные нормы и правила (СНиП), состоящие из шести частей. Каждая часть подразделяется на группы, а группы — на отдельные главы, которые издаются самостоятельно и содержат требования к конкретному виду работ. Части группы и главы обозначаются арабскими цифрами. Так, например, 1.01.01—82 означает, что данный СНиП относится к части 1, группе 01, главе 01 и утвержден в 1982 г. Указанный СНиП, называемый «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» определяет новую систему СНиПов, введенную в действие в 1982 г. С 1994 г. вводятся стандарты, утверждаемые Госстроем России.

Приведем состав данного СНиПа.

Часть 1 «Организация, управление, экономика». Состоит из 12 групп.

Часть 2 «Нормы проектирования». Состоит из 12 групп.

Часть 3 «Организация, производство и приемка работ». Включает в себя девять групп.

Часть 4 «Сметные нормы». Не делится на группы.

Часть 5 «Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов». Состоит из четырех групп.

Часть 6 «Эксплуатация и ремонт зданий, сооружений и конструкций». Содержит две группы.

Дополнением к СНиПу служат различного рода инструкции, правила, указания и технические условия, именуемые «Строительные нормы» (СН) и строительные правила (СП). С соответствующим индексом и годом утверждения они входят в состав групп СНиПов.

Геодезические работы регламентируются двумя основными документами. СНиП 3.01.03—84 «Геодезические работы в строительстве» содержат требования к геодезической разбивочной основе, разбивочным работам, контролю точности выполнения строительно-монтажных работ, а также определяют условия обеспечения точности геодезических измерений. СНиП 11-02—96 «Инженерные изыскания для строительства», СП 11-104—97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства» регламентируют производство всего комплекса геодезических работ при инженерно-геодезических изысканиях. Во многих СНиПах, относящихся к различным видам проектных и строительных работ, имеются разделы, определяющие требования к точности геодезических разбивок и построения разбивочной геодезической основы.

Геодезические работы в строительстве могут быть регламентированы местными (например, МГСН — Московские строительные нормы) и ведомственными (ВСН) строительными нормами. Используются также нормативная и инструктивная документация Федеральной службы геодезии и картографии России. Всего используется свыше 25 общероссийских стандартов и СНиПов, где приведены нормы и правила геодезических работ.