Теодолитный ход как опору при строительных разбивках целесообразно применять, если строительные объекты разбросаны по строительному участку, причем число объектов настолько мало, что создавать строительную сетку не имеет смысла. Форма и размеры теодолитного хода должны быть такими, чтобы его точки и линии были расположены вблизи (до 20 м) строящегося здания. При этом условии разбивка выполняется проще и точнее. Для удовлетворения таких условий весьма полезно предварительно составить, пользуясь строительным чертежом, проект теодолитного хода, определив по координатам его точек (определенным графически по чертежу) длины линий и величину углов между ними. Теодолитный ход обоими концами должен опираться на пункты геодезической опорной сети. Если ход сомкнутый (в кольцо), то его привязка (обычно одной его вершины) к пунктам триангуляции или полигонометрии должна быть выполнена с надежным контролем как полевых измерений, так и вычислений.

Закреплять точки теодолитного хода можно деревянными столбами, солидными кольями, металлическими трубками. Две смежные точки, расположенные в наиболее безопасном месте, следует закреплять более солидно на тот случай, если придется восстанавливать уничтоженные в процессе строительства остальные точки хода.

На участке строительства необходимо установить реперы в достаточном для высотных определений количестве. Отметки реперов определяют путем проложений хода геометрического нивелирования от ранее установленных реперов, отметки которых известны. Нивелирный ход должен опираться на два репера с известными отметками либо быть сомкнутым, если он опирается на один репер.