Создано достаточно большое число конструкций электронных дальномеров различных точности и диапазона действий, в соответствии с чем дальномеры и находят свое применение при создании геодезической опорной сети всех классов точности, на изыскательских работах и в строительстве.

В комплект электронного дальномера в общем случае входят передатчик-приемник сигналов, блок питания, волномер, источник энергии (передвижная электростанция, аккумулятор, сухие батареи), анероид, термометр, психрометр Ассмана (для измерения влажности воздуха).

Источниками излучения в светодальномерах могут быть лампы накаливания, ртутные лампы, газовые лазеры, полупроводниковые лазеры, светодиоды (полупроводники — арсенидо-галлиевые люминесцентные диоды).

Дальномеры КДГ-3 и ДНК-02, предназначенные для коротких расстояний, при проверке их достоинств на практике показали [51], что эти приборы просты в обращении и высокопроизводительны (на измерение одной стороны полигонометрии затрачивалось 15—30мин), кроме того, по массе комплекта, потребляемой мощности и производительности они превосходят многие приборы аналогичного типа.

В светодальномере 01 10 измеренное расстояние передается автоматически на световое табло. Этим дальномером можно также откладывать заданное расстояние, что очень важно для строительных разбивочных работ. Имеется опыт применения малогабаритных светодальномеров для разбивки строительной сетки. Ряд конструкций светодальномеров не уступает в точности измерений инварным проволокам, требуя при этом значительно меньше времени на измерения, которые к тому же не ограничиваются так условиями местности, как при измерении проволоками.

Новейшие исследования и разработки конструкций светодальномеров направлены к уменьшению их массы и габаритов, к повышению точности измерений, к автоматизации измерений, к стремлению совместить в одной конструкции линейные и угловые измерения. Ряд светодальномерно-угломерных конструкций уже создан, например:

1) теодолит (США) с газовым лазером, работающим на дистанциях до 30 км днем и до 70 км ночью;

Наименование дальномера, страна

Источник света

Дальность действия

Точ ность

ЭОД-1, СССР

Лампа накаливания

Ночью до 30 км

±(10+2.Ю-6-О) мм

«Кварц», СССР

Газовый лазер

0,001—30 км днем и 0,001—50 км ночью

±(10+2.10-в-?>) мм

КДГ-3, СССР

Полупроводниковый лазер

0,001—2 км

Не более 20 мм

ДНК-02 (насадка к теодолиту), СССР

Светодиод (полупроводник)

0,004—2 км

±(20+2.Ю-6-О) мм

ТД-2 (маркшейдерский), СССР

Лампа накаливания

0,14—4 км днем и до 10 км ночью

±(Ю+2-Ю-ь-0) мм

МСД-1 (маркшейдерский), СССР

Светодиод

0,001—0,3 км

±(1 + 1 -10-".О) мм

Геодиметр модель 8, Швеция

Газовый лазер

0,015—40 км днем и до 60 км ночью

±(10+Ы0-°-?>) мм

ЕСЖ-2000, ГДР

Светодиод

До 2 км

±(10+1,5-10-5-0) мм

Дистомат 10 (насадка к теодолиту), Франция — Швейцария

Светодиод

0,002—0,4 км днем и до 1 км ночью

±10—20 мм

2) геодиметр модель 7Т (Швеция), работающий в диапазоне 0,015—0,5 км с точностью измерения расстояний ±10 мм и углов ±6,4";

3) тахеометр SM-11 (ФРГ), дистанция до 2 км, точность измерения расстояний ±10 мм и углов ±3,2";

4) тахеометр Reg Elta 14 (ФРГ), созданный на базе того же светодальномера (источник излучения — светодиод), что и SM-11, но угломерная часть — кодовый теодолит Reg Elta с автоматической регистрацией измерений; этот универсальный прибор-автомат «... позволяет за полминуты измерить углы и расстояния с выдачей их на световом табло и регистрацией их на перфоленте без промежуточных считывающих приборов. Перфолента может обрабатываться непосредственно на электронно-вычислительной машине».

Радиодальномеры получили в геодезической практике широкое распространение после того, как в 1957 г. в Южно-Африканском Союзе (ныне ЮАР) была создана английскими специалистами конструкция геодезического радиодальномера, названного теллуромет-ром, позволяющим измерять расстояния от 150 м до 50 км с высокой точностью. Проведенные в СССР измерения теллурометром сторон триангуляции дали такую же точность, какая обеспечивается ин-варными проволоками.

Разработанные конструкции радиодальномеров РДГ, ВРД, РДГВ, «Луч» также обеспечивают высокую точность измерений. Исследования радиодальномера ВРД показали, что расстояния до 20 км могут быть измерены с погрешностью не более 1 :280 000. Радиодальномер «Луч» позволяет измерять расстояния от 200 м до 40 км со средними квадратическими погрешностями ± (3 + 3* 10_6D) см. Особенно ценным качеством радиодальномеров является возможность применения их при отсутствии видимости в атмосфере — ночью, в туман, при наличии небольших препятствий.

Дальнейшее повышение точности измерений электронными дальномерами требует, в частности, более точного учета влияния метеорологических условий — температуры, давления, влажности и др. В этой области еще предстоят обстоятельные научные исследования.