Пределом графической точности карты и плана считается величина, равная 0,1 мм. Если выразить ее согласно масштабам планов и карт в метрах местности, то будем получать так называемую точность масштаба. Точность изображения на карте ситуации местности характеризуется устанавливаемыми в инструкциях ГУГК и Госстроя средними и предельными погрешностями в положении на плане или карте предметов и контуров местности относительно ближайших точек геодезического съемочного (рабочего) обоснования. Так, в Инструкции ГУГК для масштабов 1 : 5000 и 1:2000 соответственно предельная погрешность установлена 1,2 и 0,8 мм (см. § 105). Если еще учитывать предельные погрешности в положении на карте точек съемочного обоснования относительно точек главной геодезической оперы (0,2 мм в открытых районах и 0,4 мм в лесных районах), то предельная погрешность Д/ в расстоянии на карте между двумя точками контуров и предметов местности будет по правилам теории ошибок равна

Погрешности во взаимном положении контуров с неясно выраженными границами могут превышать приведенные предельные погрешности. Но нетрудно видеть, что в данном случае погрешности съемочного обоснования не имеют практического значения.

Степень подробности изображения на картах контуров местности характеризуется установленными инструкциями ГУГК наименьшими подлежащими съемке размерами площади контура. Лишь в случае особых требований необходимые контуры показываются независимо от площади.

Выступы и искривления границ контура, если они на карте менее 0,3 мм, не снимаются и не изображаются на картах.

Следовательно, чем мельче масштаб карты, тем больше погрешности во взаимном расположении контуров, тем меньше подробностей и деталей в изображении контуров на карте.

Точность и степень подробности изображения на топографических картах рельефа характеризуется приведенными в инструкциях ГУГК и инструкции Госстроя высотой сечения рельефа горизонталями и допустимыми погрешностями в высотах точек, определяемых по горизонталям на карте.

Карта может устареть, т. е. изображенный на ней ландшафт несоответствует тому, что в действительности есть на местности в момент использования карты. Причина старения карты не только в сроке ее существования, но и в степени интенсивности происходящих изменений в ситуации и рельефа местности. Хотя топографические карты систематически обновляются по плану общегосударственного картографирования, все же перед строительными организациями может возникнуть задача обновления карт территории строительства. При больших изменениях в ландшафте, происходящих с момента выпуска карты в свет, обновление осуществляют с помощью аэрофотосъемки. При небольших изменениях в ланд«» шафге карту обновляют с помощью мензульной либо тахеометрической съемки.