Точность измерения горизонтального угла зависит главным образом от погрешностей самого прибора (за счет эксцентриситета алидады, коллимационной ошибки и др.), от точности установки прибора и вех, от точности визирования и отсчитывания по кругу. Можно считать, что погрешность отсчета по верньерам в среднем равна половине точности верньера. Например, в теодолите с точностью верньера Г погрешность отсчета равна 0,5'; в теодолите 30-секунд-ной точности погрешность отсчета 15". Влияние этой погрешности на окончательный результат можно уменьшить, измеряя угол способом повторений.

Влияние погрешности центрирования теодолита увеличивалось с уменьшением длин сторон угла и с приближением его к 180°. Так, при длине стороны Ь, равной 20 м, и погрешности центрирования, равной 2 см, погрешность измерения угла, близкого к 180°, может достигнуть ±7'. Поэтому в подобных случаях теодолит необходимо центрировать особенно тщательно, не допуская отклонения острия отвеса от точки более чем на 2—3 мм.

Погрешность наведения трубы на знак, установленный в конце стороны измеряемого угла, также возрастает при коротких сторонах, поэтому вместо вехи в этих случаях следует устанавливать над точкой шпильку от стальной ленты или гвоздь.

При хорошем состоянии прибора и при соблюдении основных правил измерения угла (отсчитывание по двум верньерам, измерение угла полным приемом, наведение на цель путем ввинчивания наводящего винта) инструментальные ошибки несущественны.

В результате исследований установлено, что предельная погрешность измерения угла одним приемом при соблюдении всех принятых правил и мер предосторожности не превышает для верньерного теодолита полуторной точности верньера, т.е. для 1-минутного теодолита ±1,5', а для 30-секундного ±45".