Целесообразность оценки как положительных, так и отрицательных последствий перераспределения земли обусловлена широкими возможностями регулирования процессов производства. Например, добыча полезных ископаемых может производиться закрытым (шахтным) и открытым (карьерным) способами. В зависимости от этого будет нарушен или же сохранен поверхностный слой земли с ее почвенным покровом, растительностью и другими характеристиками. Строительство гидротехнических сооружений также возможно в различных вариантах: при затоплении большей площади прилегающих земель (в нулевых отметках) или же с устройством защитных сооружений и меньшей площадью водохранилища. Даже освоение заросших лесом и кустарником земель под сельскохозяйственные угодья влечет за собой известное нарушение ландшафта, различное по степени воздействия на окружающую среду.

Всесторонний учет факторов, дающих дополнительный народнохозяйственный эффект вследствие сохранения и рационального использования природных свойств земли, усиливает социально-экономические позиции сельского и лесного хозяйства, а также рекреационных и природоохранных зон различного назначения. Следовательно, такой учет является одной из дополнительных мер государства по организации экономической защиты ценных угодий и не может быть ограничен условиями конъюнктуры. Как и базовая оценка, показатели положительного и отрицательного воздействия перераспределения земли должны послужить основой всестороннего обоснования альтернативных вариантов.

Таким образом, оценке производительного потенциала в целом придается социально-экономическое значение. Ее задача — способствовать организации рационального природопользования, основу которого составляют научно обоснованное зонирование территории, взаимосогласованное размещение отраслей и отдельных предприятий, повышение эффективности использования земли в сельском хозяйстве.