В зависимости от назначения и этапов строительства геодезические работы делятся на следующие виды: съемочные и трассировочные; разбивочные; исполнительные съемки; наблюдения за деформациями сооружений.

Съемочные и трассировочные работы предшествуют проектированию сооружений и проводятся в период изысканий. Цель изысканий состоит в обеспечении проектирования сооружений материалами по изучению топографических, геологических, гидрологических, экономических условий территории предполагаемого строительства. Изучение топографических условий сводится к выполнению топографических съемок территории, к трассированию сооружений линейного типа (дорог, линий электропередач— ЛЭП, трубопроводов и т.п.), к'определению координат и отметок точек геологической разведки и точек гидрологических изысканий. В результате геодезических работ, выполненных в период изысканий, получают следующие материалы:

1) топографические карты и планы местности;

2) продольные и поперечные профили трасс сооружений линейного типа;

3) продольные и поперечные профили рек;

4) каталоги координат и высот точек геологических выработок — скважин, шурфов, шахт и др.;

5) каталоги координат и высот точек использованной государственной и вновь созданной для строительных целей геодезической опорной сети.

Проектирование крупных объектов строительства обычно начинают в период изысканий и ведут его по мере поступления изыскательских материалов. При этом нередко в процессе проектирования возникает необходимость в новых, дополнительных изыскательских работах.

Разби.вочные работы ведутся при возведении сооружений и предназначаются для выноса с проекта на местность осей и точек сооружения.

Исполнительная съемка выполняется в процессе возведения сооружений и по завершении строительства и имеет целью контроль выполненного строительства и составление нового плана местности.

Наблюдения за деформацией сооружений ведутся с начала возведения сооружений и продолжаются в период эксплуатации последних.