Для выделения под строительство участка на территории, обозначенной на карте границами, должны быть заданы, кроме площади участка, его форма и расположение относительно границ данной территории. Такого рода задачи, возникающие обычно при горизонтальной планировке застройки, решают на карте либо графическим способом, либо графоаналитическим.

Для аналитического способа необходимо, чтобы форма, размеры и положение на местности территории определялись наперед заданными величинами, в частности, координатами точек поворота границы отводимой территории, координатами проектных точек застройки, расстояниями между проектными точками и другими аналитическими данными. Тем не менее и в этом случае карта сохраняет свое значение, так как она способствует правильному распределению и использованию территории, отводимой под строительство, увязке ситуации и рельефа с проектом планировки. С этой точки зрения и подбирают подходящий масштаб топографической карты.

Для применения графического и графоаналитического способов разделения земельных участков требуется знать допускаемые при проектировании погрешности с тем, чтобы строитель и геодезист могли совместно выбрать наиболее подходящий масштаб топографической карты.