Положение пунктов геодезической сети обозначают на местности при помощи специальных сооружений, состоящих каждое из двух частей: подземной и наружной (надземной).

Наружная часть, называемая геодезическим знаком, представляет собой сооружение, предназначаемое для установки визирной цели и подъема измерительных приборов на требуемую высоту над землей.

Типы знаков. В геодезических сетях используют знаки разных конструкций: тур, простая пирамида, пирамида со штативом, простой сигнал, сложный сигнал. Выбор типа знака зависит от высоты, на которую надо поднять над землей прибор для выполнения геодезических измерений.

Туры  строят в тех случаях, когда видимость по всем направлениям открывается с земли, а скальный грунт, на котором устанавливается тур, залегает на глубине не более 1,5 м. Такие условия чаще всего встречаются в горных и высокогорных районах. Над туром строится простая пирамида с визирным цилиндром. В тех случаях, когда тур сооружается на остроконечной вершине скалы и нет возможности поставить над ним пирамиду, визирный цилиндр устанавливают непосредственно на тур при помощи специального крепления. При производстве геодезических измерений с тура визирный цилиндр снимают, а после окончания измерений устанавливают его на прежнее место.

Простые пирамиды строят тогда, когда на соседние пункты есть видимость с земли и наблюдения можно выполнять с тура или переносного штатива, на который устанавливают геодезический прибор. В тех случаях, когда прибор надо поднять на высоту 2—3 м над землей, строят пирамиду с изолированным от нее постоянным штативом и визирным цилиндром.

На пунктах государственной геодезической сети строят четырехгранные пирамиды высотой 5—8 м, причем как деревянные, так и металлические.

Простые сигналы могут быть деревянными и металлическими, постоянными или разборными. Разборные знаки при наблюдениях перевозят с одного пункта на другой и применяют в районах с благоприятными транспортными условиями.

Сложные сигналы строят в настоящее время только трехгранной конструкции, что позволяет производить их сборку на земле и устанавливать в полностью завершенном виде. Благодаря этому удается избавиться от опасных верхолазных работ, а также повысить производительность и культуру труда при постройке знаков.

Длина стороны треугольника, лежащего в основании сложного сигнала, принимается равной 74 его высоты до площадки наблюдателя плюс 2 м.

Визирные цели геодезических знаков сооружают в виде малофазных цилиндров с радиально направленными пластинами и имеют следующие размеры: в сетях 1 класса с длинами сторон до 40 км — высота цилиндра 1,0 м, диаметр 0,5 м; в сетях 2, 3 и 4 классов — высота визирного цилиндра 0,6 м, диаметр 0,3 м.

Основные требования к сложным и простым сигналам. Геодезические знаки как инженерные сооружения должны удовлетворять ряду требований, при соблюдении которых обеспечивается достижение высокой точности геодезических измерений и безопасное их выполнение. Геодезический сигнал должен быть прочным, жестким и устойчивым.

Расчеты конструкций геодезических сигналов на прочность, устойчивость и жесткость выполняют на основе теории строительной механики и сопротивления материалов.

Прочным считается сигнал, который хорошо сопротивляется действующим на него постоянным нагрузкам (масса сигнала) и временным (напор ветра, масса приборов, устанавливаемых на знаке, и т. д.), под воздействием которых могут деформироваться отдельные детали и узлы сигнала. Прочность обеспечивается в результате подбора надлежащего строительного материала согласно конструктивным расчетам, тщательного исполнения строительных работ, правильного выбора места для установки знака, предохранения деревянных элементов сигнала, находящихся в земле, от загнивания, а металлических — от коррозии.

Жестким считается такой сигнал, верхняя часть которого на высоте столика знака смещается под воздействием ветра и упругих деформаций не более чем на 1—2 см, а возникающая при этом упругая вибрация знака не препятствует производству высокоточных измерений с него при скорости ветра до 5 м/с. Критерием жесткости является также способность сигнала быстро восстанавливать первоначальное положение после прекращения действия сил, приводящих к деформациям и вибрации. Жесткость сигнала обеспечивается за счет тщательной подгонки и крепления всех узлов, а также путем правильного подбора его деталей в зависимости от их длины и толщины.

Под устойчивостью знака понимается его способность сопротивляться опрокидывающим усилиям ветра и сохранять свое равновесие. Требуемая устойчивость знака достигается за счет установления правильного соотношения между высотой сигнала и шириной его основания, а также за счет выбора надлежащей глубины ям для установки основных столбов знака. Ширина основания знака принимается равной 7б—74 высоты до площадки наблюдателя плюс 2 м, о чем уже упоминалось выше. Глубина ям для установки столбов геодезических знаков в районах сезонного промерзания грунта принята следующая: 1 м для простых пирамид; 1,5 м для простых сигналов; для сложных сигналов высотой до 25 м — 2,0 м для основных и 1,5 м для промежуточных столбов; для сложных сигналов выше 25 м — 2,5 м для основных и 2,0 м для промежуточных столбов. Основные столбы в их нижней части снабжаются якорями; столбы устанавливают на прочные щиты (помосты), укладываемые на дно ям; ямы затем засыпают грунтом и трамбуют.

Центры геодезических пунктов являются носителями координат. Поэтому центры должны быть так надежно закреплены на местности, чтобы была обеспечена их сохранность и стабильность положения в плане и по высоте в течение длительного времени. Это требование является важнейшим, так как если центр разрушится или изменит свое положение по тем или иным причинам, например вследствие выпучивания его из грунта, то пункт с таким центром утратит свое значение.

Чтобы обеспечить долговечность и надежность закрепления центров, для их изготовления применяют высокопрочные строительные материалы: железобетонные пилоны и сваи, асбоцементные и металлические трубы, покрываемые антикоррозийными средствами; основание центра располагают ниже границы оттаивания (промерзания) грунта на 0,5—1 м; для каждого района с однотипными физико-географическими условиями и грунтами разрабатывают центры особой конструкции, рассчитанные на длительный срок их службы.

Наиболее существенными особенностями грунта, которые учитываются при выборе конструкции центра, являются его состав, твердость, гидрологический и мерзлотный режим; принимаются во внимание также глубина промерзания (оттаивания) грунта и ряд других факторов.

Для закрепления пунктов триангуляции, полигонометрии и три-латерации инструкция предусматривает центры восьми конструкций, районы применения которых строго регламентированы.

В верхней части центра любого типа устанавливают на цементном растворе (приваривают к трубе) чугунную марку, на сферической поверхности которой имеется метка в виде отверстия диаметром 2 мм. К этой метке относят координаты пункта и результаты выполненных на нем измерений.