Таблица 30    - Корреляция между отдельными факторами и продолжительностью межфазного периода развития растений кукурузы «всходы - цветение метелки» (СтГАУ, засушливая зона, 2004 - 2006 годы)

Фактор

r

Xr, ±

Среднесуточная температура воздуха за межфазный период «всходы - цветение метёлки»

-0,8203

0,06

Сумма активных температур за межфазный период «всходы - цветение метёлки»

0,5150

0,11

В отличие от начального, вегетативного развития, продолжительность генеративного развития, то есть интервал времени от цветения початков до созревания, постоянен для каждого гибрида, Обязательным условием при этом является прохождение данного межфазного периода в оптимальных для кукурузы температурных границах.

Слабо зависела продолжительность генеративного периода развития растений кукурузы и в опытах других авторов (Панфилов, 2001, 2005). Так, по данным Д.С. Корыстиной (2004) отмечалось незначительное варьирование (V = 0.5,9 %) продолжительность периодов от вымётывания до молочно-восковой и от молочно-восковой до восковой спелости у различных по скороспелости биотипов кукурузы.

Связано это с ослаблением реакция растений кукурузы на условия теплообеспеченности в генеративный период (Ильин, Гаценбиллер, 1995). Главное здесь - наличие оптимальных температурных параметров в пределах +20...+28 оС (Физиология сельскохозяйственных., 1969) и бездефицитное увлажнение (Панфилов, 2005).

Дальнейшее изучение этого вопроса показало, что при поздних сроках посева среднепоздних гибридов (Эрик, Краснодарский 410), несмотря на очень небольшой отрезок времени от посева до всходов, вегетационный период кукурузы более продолжительный, чем при раннем сроке посева - на 12 суток. Объясняется это тем, что созревание растений (данной группы спелости) происходит в более поздний период (конец сентября - начало октября), когда среднесуточные температуры воздуха заметно ниже, чем в конце августа и начале сентября и, самое главное, находятся в пределах субоптимальных для кукурузы температур.