Влияние исследуемого протравителя «ТМТД-плюс», в состав которого входит регулятор роста Крезацин, выразилось в увеличении урожайности в среднем на 0,55 т/га, что составило 7,9 %. При этом значимость его увеличивалась при отклонении от рекомендуемого срока посева. Так, если при рекомендуемом сроке посева урожайность увеличилась на 0,48 т/га (на 6,9 %), то при раннем и позднем сроках - на 0,42 и 0,67 т/га или на 6,9 и 10,5 %, соответственно. На эту важную особенность регуляторов роста - повышать устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды указывают в своих работах как отечественные авторы (Деева, 1989; Деева, Шелег, Санько, 1989), так и зарубежные исследователи (Yamada, Suge, Nakamura, 1963; Sanu, Solanki, РаБИога, 1993; Clouse, LangfOTd, McMoms, 1996).

Аналогичные закономерности выявлены в варианте с применением изучаемого протравителя семян ТМТД-плюс у раннеспелого гибрида Росс 199, среднеспелого гибрида Краснодарский 382, среднепоздних гибридов Эрик и Краснодарский 410. То есть данные тенденции характерны для большинства гибридов в данном варианте и для третьей части вариантов всего опыта.

Для среднеранней популяции Российская 1 в варианте с применением изучаемого протравителя семян ТМТД-плюс и для среднепозднего гибрида Краснодарский 410 в варианте с применением общепринятого протравителя семян ТМТД оптимальными явились как рекомендуемый, так и ранний сроки посева. Посев в поздний срок однозначно приводил к снижению урожайности у популяции Российская 1 на 11,5 - 12,4 % и у гибрида Краснодарский 410 на 3,9 -6,5 %.

Среднеранние гибриды Ньютон и Росс 299 были менее подвержены сроковому воздействию, показав довольно низкое колебание числовых показателей урожайности зерна не только по изучаемым вариантам, но и по годам. При этом показатели как раннего, так и рекомендуемого и позднего сроков посева, возможно, считать равными, так как разница между ними находится в пределах ошибки опыта и потому не существенна. Влияние исследуемого протравителя семян «ТМТД-плюс» не было зафиксировано.