Таким образом, проанализировав урожайные показатели по изучаемым технологиям в разрезе гибридов необходимо отметить, что по экстенсивной технологии необходимо возделывать среднеранний гибрид Ньютон -урожайность на данном варианте составила 5,88 т/га. По энергосберегающей технологии - среднеранний гибрид Росс 299 и популяцию Российская 1 (соответственно 6,31 и 6,20 т/га). По интегрированной технологии -раннеспелый гибрид Росс 199 (7,24 т/га). По биологизированной и интенсивной технологиях - среднеспелый гибрид РИК 345, урожайность которого при этом составила соответственно 9,35 и 10,63 т/га. По интенсивной технологи целесообразно ещё возделывать среднеранний гибрид Росс 299 (10,08 т/га).

5 ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ И АДАПТИВНОСТИ ГЕНОТИПОВ КУКУРУЗЫ

Изменчивость количественных признаков, обусловленная условиями выращивания и взаимодействием «генотип-среда», всегда имеет место в процессе возделывания сельскохозяйственных культур, а также при проведении полевых испытаний сортов, гибридов, элементов технологии и так далее. Причиной этого является то, что в селекции, в отличие от эволюции, движущие формы преобладают над стабилизирующими, которые способствуют возрастанию отзывчивости на регулируемые факторы и падению устойчивости к нерегулируемым факторам среды и, как следствие, наличие специфической реакции генотипов на среду, находящая своё отражение в экологической устойчивости растениеводства (Кильчевский, Хотылёва, 1997). Рассматривая данный вопрос в комплексе, А. А. Жученко (2003) подчеркивал, что по мере роста потенциальной продуктивности сельскохозяйственных культур за счет селекции и агротехники, проблема устойчивости новых сортов и гибридов к действию абиотических и биотических стрессов становится все более острой. В связи с чем, вопросы экологической стабильности растениеводства всё чаше становятся во главу угла. В этом плане А.А. Жученко (2003) считает, что возможность тех или иных видов растений противостоять действию местных стрессовых факторов, в конечном счете, предопределяет особенности их географического распределения, оказывая решающее влияние на структуру продовольственного обеспечения.