Но, на преимущество рекомендуемого срока посева в обеих зонах указывают другие параметры среды. Так, коэффициент адекватности (В) имеет максимальное значение именно при данном сроке посева, то есть предсказуемость рабочей гипотезы полевых опытов здесь наиболее высокая. Среда раннего срока посева в засушливой зоне имеет меньшие, но тоже хорошие показатели по данному параметру. Посев в поздние сроки в обеих зонах для полевых исследований нецелесообразен.

На это же указывает и оценка совпадения опыта с серией опытов. В засушливой зоне при рекомендуемом сроке посева оно характеризуется как хорошее, при раннем сроке посева - как среднее и при позднем сроке посева -как плохое. В зоне достаточного увлажнения при рекомендуемом сроке посева совпадение опыта с серией опытов среднее, при раннем и позднем сроках посева

- плохое, что делает данные сроки неприемлемыми для проведения полевых опытов.

Коэффициент регрессии (bi) показывает, что среда рекомендуемого срока посева наиболее оптимальна для выявления отзывчивости генотипов на изучаемые условия возделывания полевых культур (дифференциация гибридов сильная). Среды раннего и позднего сроков посева в засушливой зоне, а также рекомендуемого и позднего сроков в зоне достаточного увлажнения менее благоприятны в этом отношении (дифференциация гибридов средняя), а ранний срок посева в зоне достаточного увлажнения характеризуется как не пригодный для научных исследований.

На презентабельность данной градации сроков посева указывает и тот факт, что по данной группе опытов при рекомендуемом сроке посева максимален критерий значимости отклонения от 1 (t), указывающий на важность изменений урожайных и других качеств гибридов кукурузы.