Стремление к объективной систематизации биотипов применительно к агроклиматическим районам привело к возникновению зональных классификаций. Например, по Д. Шпаару и др. (1999), в Германии выделяют четыре класса спелости (ранний - ФАО 170 - 220, среднеранний — 230 - 250, среднепоздний — 260 - 290, поздний — 300 - 340). При таком же числе классов, принятом в Белоруссии (раннеспелый, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний), границы между ними установлены через 50 единиц ФАО, начиная со 130. Классификация В.С.Ильина с В.Н. Гаценбиллером (1995) для Западной Сибири также включает четыре класса (ультраранние - ФАО 130, раннеспелые - 160 - 180, среднеранние - 210 - 220, среднеспелые - 230 - 240), а

А.Э.Панфилов (2001) добавляет еще и класс скороспелых гибридов с ФАО 100

- 120. Как видно из сопоставления этих классификации, даже при совпадении названий классов их границы установлены исходя из местных климатических условий. В качестве общей тенденции можно отметить уменьшение интервалов ФАО, связанных с границами соответствующих классов, по мере продвижения на север.

За истекший период список стандартов претерпел некоторые изменения, наряду с национальными возникли и региональные списки. Эволюция списков объясняется зависимостью относительной динамики развития гибридов от длины дня и стремлением к подбору стандартов с нейтральной реакцией на фотопериод (Derieux, 1988). Тем не менее, шкала ФАО и основанные на ней классификации получили самое широкое распространение в мире.

2.4 Энергосбережение в технологии возделывания кукурузы

В настоящее время земледелие дает человеческому сообществу 88 % пищевой энергии. А между тем ее развитие ведет к катастрофическому разрушению почвенного покрова: практически исчезли сверхмощные сильно гумусированные черноземы в результате ветровой и водной эрозии (Рябов, Бурыкин, Белозеров, 1993). Этому же способствует и то, что отвальная вспашка усиливает биологическое разложение гумуса. Поэтому за период экстенсивного земледелия произошло значительное сокращение его запасов, этого клеящего компонента почвы и кладовой питательных веществ. С развитием научнотехнического прогресса в сельском хозяйстве ситуация нисколько не улучшилась: усиление механического и химического воздействия на почву привело к агрофизической деградации. Это выразилось в ухудшении структуры почвы, уменьшению водопроницаемости и полевой влагоемкости: за холодный период года в почве сейчас запасов влаги на гектаре в метровом слое на 600.660 м меньше, чем сразу после вспашки, к примеру, целинной степи (Моргун, 1983). И до сих пор человек еще не осознал, что потеря почвы -основного составляющего природных систем - ведет к усилению экологического кризиса (загрязнения окружающей среды и опустыниванию территорий) и, как следствие, дестабилизации сельского хозяйства.