Цель энергетического анализа в сельскохозяйственном производстве -оптимизация энергетических затрат на основе изучения потоков энергии на «входе» и «выходе» системы возделывания сельскохозяйственных культур.

Совокупная энергия, расходуемая на создание растениеводческой продукции, не должна превышать аккумулируемую в процессе фотосинтеза энергию получаемого урожая (Орлянский, Орлянская, 2005).

Значение биоэнергетической оценки особенно возрастает в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства, так как при этом идет рост энергоемкости возделывания культур, что требует детального расчета энергозатрат всех технологических операций. А данный метод даёт возможность наиболее точно учесть и единообразно выразить как прямые затраты энергии на технологические процессы и операции, так и энергию, вложенную в средства производства, а также и полученной продукции, через энергетические эквиваленты (Биоэнергетическая оценка., 2004). Это, в свою очередь, позволит выявить и внедрить энергосберегающие технологии и повысить энергетический коэффициент возделывания культуры (Архипова, 2004).

Учитывая это, была разработана методика по биоэнергетической оценке эффективности возделывания той или иной сельскохозяйственной продукции (Гребенник, 1994). Критерием оценки служит коэффициент энергетической эффективности (Е), показывающий отношение энергии, содержащейся в полученной хозяйственно-ценной части урожая, к общим энергетическим затратам, вложенным в производство этого урожая, выраженное в относительных единицах.

Находится он по формуле:

Е = Qp/Q где,

Qp - энергия, накопленная хозяйственно-ценной частью урожая, МДж;